レストランおいしんぼ  Petit Bon

レストランおいしんぼ  Petit Bon

秋田市八橋本町 けやき通り の
フレンチレストラン“おいしんぼ”のブログ形式のホームページです。

ワイン、食、秋田の日々を綴っています。

~ご案内~
おいしんぼのLINEアカウントができました!
是非登録をお願い致します

友だち追加

1985年創業

レストランおいしんぼ


地元産の旬の厳選食材をふんだんに・・・

"秋田流フレンチ"

「普段のご会食、お祝いのお食事、ご両家の顔合わせ、接待等、お客様のさまざまなシーンをお手伝させていただきます。お気軽にご相談ください。」



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
特別な日のお祝いには・・・
「アニバーサリーディナー」 
入籍されたカップル、バースデー、ご結婚記念日 等、大変好評です。



お一人様 10,000(税別)  予約制(クリスマス期間は除く)


特典:乾杯のグラスシャンパーニュ、アニバーサリーフォト、お祝いされる方にスペシャルデザート、オリジナルメッセージカード(お好きなメッセージを入れてご用意いたします。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
"顔合わせプラン"

ご結婚が決まったお二人、そしてご両家のための"顔合わせプラン"をご用意しました。

詳しくは2014年9月13日のブログをご覧ください。



◆贈り物に最適なお食事券、ございます



ご希望の方はお問い合わせください

店舗情報・メニュー等につきましては、下の画像をクリックしてご覧ください。

ランチは現在休業しており、ディナーのみの営業となっております。
*お子様の同伴は小学生以上とさせていただきます。

◆アクセス





 












・2021年6月15日(火)、ワイン会「Bon Vin Club」の151回目となる例会が開催されました。

テーマ:アルザス・ロワール

 

 

①Domaine des Quarres Cremant de Loire Brut Nature
ドメーヌ・デ・カール・クレマン・ド・ロワール・ブリュット・ナチュール

生産地:フランス>ロワール
生産者:ドメーヌ・デ・カール
ぶどう品種:シュナン・ブラン

 

ドメーヌ・デ・カールは、2007年にセドリック・ヴェロニク夫妻が取得した新しいドメーヌです。 
 ロワールのアンジュー、ラブレ、シュール、レイヨンに位置し、約30haの畑を所有しています。畑はレイヨン川に面した場所にあり、レイヨン川より北は片岩質でテロワールの特徴がワインに出やすく、川より南は砂利質で品種の特徴が出やすい土壌です。 
 彼らがこのドメーヌを取得してから、殺虫剤、除草剤を使用せず、この地方では珍しく手摘み収穫を行っています。除草剤の使用を止めた畑には自然と野生の蘭やスミレなどが咲くようになりました。 
 クレマン・ド・ロワール・ブリュット・ナチュールは、片岩・砂利質のふたつの畑のぶどうから造ることにより、複雑ながらもバランスのとれた味わいとなっています。 
シュナン・ブラン特有のカリンやリンゴの蜜の爽やかアロマとしっかりしたミネラルを思わせる風味があり、クリーミーできめ細かな泡が特徴です。

 

②Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie Cuvee Selection Des Cognettes Domaine Des Cognettes 2019

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 

キュヴェ・セレクション・デ・コニェット

生産地:フランス>ロワール>ペイ・ナンテ地区
生産者:シャトー・ド・クーレーヌ
ぶどう品種:ミュスカデ

 

ペロー家は代々ぶどう栽培を行っています。以前はバルクでワインを販売していましたが、現在の当主からドメーヌ元詰めを実現し、兄弟で栽培と醸造を担当しています。そしてこのアペラシオンでは珍しく手摘み収穫を行っており、さらにミュスカデが熟成することを知ってもらうために、長熟向けのキュヴェを造っています。
 伝統的なシュール・リー製法で造ることによって、ミュスカデらしい爽やかな果実味とふくらみ、複雑味が感じられます。 

 

③Gewurztraminer Dopff Au Moulin 2018
ゲヴュルツトラミネール・ドップ・オ・ムーラン

生産地:フランス>アルザス
生産者:ドップ・オ・ムーラン
ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール


ドップ・オ・ムーランは1574年に創業された、代々家族経営で受け継がれてきた歴史ある造り手です。
 アルザスワインは細長い瓶に詰められていますが、この形の瓶は1913年にジュリアン・ドップ氏がアルザスワインであるということを人々に見分けさせるために発案し、1972年に慣例化されました。また、彼はシャンパーニュ製法をアルザスワインに適用し、クレマン・ダルザスを開発するなど、アルザスワインの発展に大きく貢献しました。
 58haの自社畑は、アルザス地方の中でも特に定評のあるワイン産地であるリクヴィールにあり、南向きの日当たりの良い場所です。手摘み収穫したぶどうをアルザスの伝統的な手法で醸造し、それぞれの品種の特徴を素直に表現したワイン造りを行っています。
 しっかりとしたイエローの色調で、ライチ、メロン、濃密なバラのような華やかで甘やかなアロマは、ゲヴュルツ(香辛料の意)の名の通り、特徴的なものです。ボリューム、そして凝縮間があり、品種の特徴がよく表現されています。

 

④Les Pieds-Rotis Chateau de Coulaine 2018
レ・ピエ・ロティ・シャトー・ド・クーレーヌ

生産地:フランス>ロワール
生産者:シャトー・ド・クーレーヌ
ぶどう品種:シュナン・ブラン

 

シャトー・ド・クーレーヌは15世紀に建設されたシャトーであり、ボナヴァンチュール家が代々所有し、当主の現当主エティエンヌは15代目にあたります。彼が引き継いだ時の畑の面積は1.5haでしたが、それを積極的な植樹により、20haまで拡大していきました。フランスを代表するワインのバイヤーズ・ガイド誌「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2010」で星を獲得するなど、近年注目度が高くなっている造り手です。
 レ・ピエ・ロティは600Lの大樽での発酵後、12ヶ月させて造られます。
 淡いゴールドカラーで、ふくよかで、丸みのある果実味が広がり、フレッシュな酸とのバランスがよいきれいな味わいがもたらされます。

 

⑤Burlenberg Marcel Deiss 2004
 ビュルランベルグ・マルセル・ダイス

生産地:フランス>アルザス
生産者:マルセル・ダイス
ぶどう品種:ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ブーロ

 

1744年から続き、アルザス最高峰の生産者と称えられるマルセル・ダイスは、ロバート・パーカーが大絶賛し、フランスで最も権威あるワイン評価本「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス(クラスマン)」においても最高の3つ星評価を受けています。
 また、それまでのアルザスワインでは注目されていなかったテロワールの重要性(同じ品種でも土地によって全く異なる味わいになるワインの個性)を謳い続けました。 
 マルセル・ダイスが実際に生み出すワインの傑出した素晴らしさもあり、その考え方はアルザスの生産者の間にゆっくりと浸透していきました。
 ビュルランベルグは、非常に硬質な粘土石灰質土壌で造られたピノ系4品種のハーモニーが楽しめるワインです。
 カシスやブラックベリーのような芳醇な果実香と、トリュフ、トーストのような香ばしい香りがあり、豊かな果実味、滑らかなタンニンと純度の高いミネラルが程よいバランスを形成し、ワインに非常に伸びやかな奥行きを与えています。
 ブルゴーニュのグラン・クリュにも匹敵すると他の生産者や評論家から絶賛される1本です。

 

⑥Bourgueil Les Perrieres Catherine Et Pierre Breton 1999
ブルグイユ・レ・ペリエール・カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン

生産地:フランス>ロワール
生産者:カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン
ぶどう品種:カベルネ・フラン

 

ピエール・ブルトンは大学卒業後、1985年に地元ブルグイユにドメーヌを設立し、妻のカトリーヌと2人で運営しています。設立当初は化学薬品の最盛期であり、政府や大学も薬品を推奨していましたが、そんな時「フランス自然派ワインの父」マルセル・ラピエールに出会った事で多大なる影響を受け、周囲の反対を押し切り有機栽培の導入に至りました。
 ボルドーでは補助的品種として使用されるカベルネ・フラン(ロワールではブルトン、ブーシェとも呼ばれます。)ですが、ロワールでは赤の主要品種として重要な役割を担っています。
 ブルグイユ・レ・ペリエールは同ドメーヌのフラグシップワインにあたり、樹齢50年以上のぶどうが使用されます。
 赤ベリーやハーブのチャーミングな香りと果実のコク、そして伸びのある酸が感じられ、シルキーな質感のきめ細やかなタンニンとの調和が見られ、綺麗な余韻へと続きます。




 

 

 

 

 

 

日頃はご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
7月のワイン会の日程をご案内させていただきます。

*7月はシャンパーニュの為、会費を値上げさせていただきました。*

<Bon Vin Club 152th>
開催日時:2021年 7月13日(火) 19:00~
テーマ:シャンパーニュ
会費:\13,000(税込)
*ご予約締切日:7月3日(土)

 

*ソーシャル・ディスタンス確保の為、通常より少ない定員での開催とし、定員になり次第、締切とさせていただきます。

 

*当サイト内ではご予約を承っておりませんので、ご注意ください。

ご予約のお電話番号:018-864-1072まで


備考・注意事項:完全予約制、当日キャンセルの場合は会費の全額を、前日キャンセルの場合は会費の50%を申し受けます。

皆様のご予約をお待ちしております。

 

 

日頃はご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
6月のワイン会の日程をご案内させていただきます。

<Bon Vin Club 151th>

開催日時:2021年 6月15日(火) 19:00~
テーマ:アルザス・ロワ―ル
会費:\11,000(税込)
*ご予約締切日:6月5日(土)

 

*ソーシャル・ディスタンス確保の為、通常より少ない定員での開催とし、定員になり次第、締切とさせていただきます。

 

*当サイト内ではご予約を承っておりませんので、ご注意ください。

ご予約のお電話番号:018-864-1072まで


備考・注意事項:完全予約制、当日キャンセルの場合は会費の全額を、前日キャンセルの場合は会費の50%を申し受けます。

皆様のご予約をお待ちしております。

 

 

日頃よりご愛顧賜わりまして、誠にありがとうございます。

下記の通り6月1日からコース料理(レギュラー)の料金体系を変更させていただきます。

Bコース:\5,500(税込)
Cコース:\7,700(税込)
Dコース:\11,000(税込)
スペシャルコース:\16,500(税込)

B・C・Dコースは前日までの、スペシャルコースは3日前までの要予約とさせていただきます。
いずれも2名様以上からとさせていただきます。

当店では6月18日(金)、6月19日(土)の二日間、

「父の日ディナーコース」をご用意いたします流れ星

※20日(日)は定休日の為、除かせていただきます。

※他の日をご希望のお客様は、ご予約時にご相談ください。

 

◇父の日ディナーコース◇

お一人様6600円(税込) ご予約制

 

<内容>

・旬の食材を取り入れた前菜

・スープ

・魚料理

・肉料理(お父様のみ、少し豪華になります)

・デザート

・エスプレッソコーヒー又は紅茶

※自家製フランスパン付き

 

<特典>

・乾杯ドリンクサービス(最大5名様まで)

・お父様のみ、2杯目のドリンクもサービス

・記念写真撮影(印刷してその場でお渡しします)

 

 

お父さんに日頃の感謝を込めて、

ご家族皆様でおいしんぼのフレンチを味わってみてはいかがでしょうか?

是非、御予約をお待ちしておりますクローバーキラキラ

 

 

 

 

今年もウニの獲れる季節となりました。

 

当店でウニを入荷できた日には、毎年ご好評いただいております「活ウニのファルス」を、運が良ければお召し上がりいただけるかもしれません・・・!

是非、皆様のご来店をお待ちしております。

※近年は温暖化、悪天候などにより入荷状況が大変不安定になっております。

ウニの入荷に関しましては、お約束が出来ません事をご了承ください。

 

 

 

 

 

 

日頃はご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
 2021年 5月のスペシャルワイン会の日程をご案内させていただきます。

<Bon Vin Club Spacial 26th>

開催日時:2021年 5月19日(水) 19:00~
テーマ:ブルゴーニュ
会費:\30,000(税込)
*ご予約締切日:2021年 5月5日(水)

 

備考・注意事項:

完全予約制、当日キャンセルの場合は会費の全額を、前日キャンセルの場合は会費の50%を申し受けます。

*定員になり次第、締め切らせていただきます。

*当サイトではご予約を承っておりませんので、ご注意ください。

  ご予約お電話番号:018-864-1072
 

普段中々手が届かない、貴重なワインをラインナップ致します。

皆様のご予約をお待ちしております。

 

日頃はご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
5月のワイン会の日程をご案内させていただきます。

<Bon Vin Club 150th>

開催日時:2021年 5月25日(火) 19:00~
テーマ:アメリカ
会費:\11,000(税込)
*ご予約締切日:5月5日(土)

 

*ソーシャル・ディスタンス確保の為、通常より少ない定員での開催とし、定員になり次第、締切とさせていただきます。

 

*当サイト内ではご予約を承っておりませんので、ご注意ください。

ご予約のお電話番号:018-864-1072まで


備考・注意事項:完全予約制、当日キャンセルの場合は会費の全額を、前日キャンセルの場合は会費の50%を申し受けます。

皆様のご予約をお待ちしております。

 

 

 

日頃はレストランおいしんぼをご利用いただきまして、ありがとうございます。

 

当店はゴールデンウィーク期間、2日の日曜日のみ、定休日となります。

 

その他のお日にちは、通常通り営業しておりますので、ご予約をお待ちしております。