レストランおいしんぼ  Petit Bon

レストランおいしんぼ  Petit Bon

秋田市八橋本町 けやき通り の
フレンチレストラン“おいしんぼ”のブログ形式のホームページです。

ワイン、食、秋田の日々を綴っています。

~ご案内~

2022年9月~ ↓インスタグラムを開設しました(^-^)↓
おいしんぼのinstagram



↓おいしんぼのLINEアカウント↓


友だち追加

◇クリスマスディナー
詳細は当ブログの10月12日の記事をご覧ください。


地元産の旬の厳選食材をふんだんに・・・

"秋田流フレンチ"

「普段のご会食、お祝いのお食事、ご両家の顔合わせ、接待等、お客様のさまざまなシーンをお手伝させていただきます。お気軽にご相談ください。」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
特別な日のお祝いには・・・
「アニバーサリーディナー」

入籍されたカップル、バースデー、ご結婚記念日 等、大変好評です。


お一人様 11,000(税込)  予約制(クリスマス期間は除く)

特典:乾杯のグラスシャンパーニュ、アニバーサリーフォト、お祝いされる方にスペシャルデザート、オリジナルメッセージカード(お好きなメッセージを入れてご用意いたします。

 
◆贈り物に最適なお食事券、ございます


ランチは現在休業しており、ディナーのみの営業となっております。

*お子様の同伴は小学生以上とさせていただきます。

*お子様向けのメニューはご用意しておりませんのでご了承ください。


◆アクセス








































































当店では6月14日(金)、6月15日(土)の二日間、

「父の日ディナーコース」をご用意いたします赤ワイン

※16日(日)は定休日の為、除かせていただきます。

※他の日をご希望のお客様は、ご予約時にご相談ください。

 

◇父の日ディナーコース◇

お一人様8800円(税込) ご予約制

 

<内容>

・旬の食材を取り入れた前菜

・スープ

・魚料理

・肉料理(お父様のみ、少し豪華になります)

・お口直しのシャーベット

・デザート

・エスプレッソコーヒー又は紅茶

※自家製フランスパン付き

 

<特典>

・乾杯ドリンクサービス(最大5名様まで)

・記念写真撮影(印刷してその場でお渡しします)

 

 

お父さんに日頃の感謝を込めて、

ご家族皆様でおいしんぼのフレンチを味わってみてはいかがでしょうか?

是非、御予約をお待ちしております流れ星

5月10日(金)、11日(土)の2日間、おいしんぼでは、母の日の特別コースをご用意致しますブーケ1

(※母の日当日の日曜日は、定休日の為除かせていただきます。)

 

"母の日ディナーコース"

お一人様8800円(税込) 前日までのご予約制。

 

<内容>

・季節の食材を取り入れた前菜

・地元のお魚をふんだんに使用した当店自慢のスープ

 "スープ・ド・ポワソン"

・魚料理

・肉料理(秋田のブランド牛を使用したお料理)

・デザート

・エスプレッソコーヒー

※自家製フランスパン付き

 

<特典>

・乾杯ドリンクサービス

・お母様のデザートのみボリュームアップ。

・カーネーション、記念写真、メッセージカード付き

 

お母様にいつもの感謝の気持ちを込めて、

ご家族皆様で是非、おいしんぼの秋田流フレンチはいかがでしょうか?

是非ご予約お待ちしております流れ星

 

 

おいしんぼでは、毎年恒例のホワイトデーの特別コースをご用意致します流れ星

 
◇ホワイトデーディナーコース◇
<期間>2024年3月14日(木)

※上記以外のお日にちをご希望の方も、是非ご相談ください。

 <内容>  お一人様8000円(税別)
・前菜
・スープ
・魚料理
・肉料理
・お口直しのシャーベット
・デザート
・エスプレッソコーヒー(紅茶も可)
※自家製フランスパン付き


※すべてシェフのおまかせ内容となります。苦手な食材やアレルギーのある方は、ご予約時にお伺いします。

 
<特典>
・乾杯のグラススパークリングワイン1杯サービス(最大5名様分まで。ノンアルコールも可)
・女性のお客様のデザートは、通常の2点盛りから3点盛りとなります。
・記念写真の撮影(その場ですぐに印刷致します)

 特別な日には是非おいしんぼで、素敵な時間をお過ごしくださいブーケ1

皆様のご予約をお待ちしておりますシャンパン

 

ご両家の顔合わせの際は是非当店の「顔合わせプラン」をご利用ください。

詳細は画像をご覧くださいますよう、よろしくお願い致します。

 

日頃はご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
2月29日(木)開催の「シャトー マルゴー 1989」を楽しむ会をご案内させていただきます。

 

ワインの女王と称えられる「マルゴー」のグレートヴィンテージ「1989」、貴重なものとなっておりますので、この機会に是非ご賞味ください。

 

・パヴィヨン ブラン デュ シャトー マルゴー1990

・ドメーヌ エグリ ウーリエ シャンパーニュ ブリュット トラディション グラン クリュ 22デゴルジュ 

も予定しております。(*人数により変更となる場合がございます。)

 


開催日時:2023年2月29日(木) 19:15~
テーマ:シャトー マルゴー1989

 

会費:お一人様30,000円(税込)
*ご予約締切日:2月22日(木)

 

□内容

・ワイン5~6銘柄予定(飲み放題ではございません)

「シャンパーニュ1銘柄予定、白ワイン2銘柄予定、赤ワイン2~3銘柄予定」

・前菜・魚料理・肉料理・自家製フランスパン付き

 

・どなたでもご参加いただく事が出来ます。

・ご予約のお電話番号:018-864-1072まで

 

*当サイト内ではご予約を承っておりませんので、ご注意ください。


備考・注意事項:

*完全予約制、当日キャンセルの場合は会費の全額を、前日キャンセルの場合は会費の50%を申し受けます。

*最少催行人数に満たない場合、開催を見送らせていただく場合がございますのでご容赦ください。

 

 

・2024年1月17日、ワイン会 Bon Vin Club "Extra Edition"が開催されました。

テーマ: ムートン1975

 

 

1.Guy de Saint-Flavy Brut
ギィド サン フラヴィ ブリュット

生産地:フランス>シャンパーニュ
生産者:ガルデ

ぶどう品種:ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール45%、シャルドネ5%

 

ギィド サン フラヴィを手がける名門「ガルデ社」は、1895年にエぺルネにシャルル ガルデによって設立されました。
21世紀の技術とメゾン創立以来代々引き継がれてきた伝統を融合させたシャンパーニュ造りを行っており、ヨーロッパを中心に世界各国に輸出され、人気を博しています。日本のメディアでも高く評価され、ワイン雑誌「ワイン王国」でもギィ ド サンフラヴィーは5つ星を獲得しました。
 30の異なる区画から手摘みで収穫されたぶどうはアルコール発酵が行われた後、ワインにボディを与えるためマロラクティック発酵が行われます。瓶内二次発酵は温度調節されたセラーで行われ、そのまま滓引きまで18~
24か月間熟成され、ドザージュは8g/Lです。上品な泡立ちとフレッシュな果実味を兼ね備え、バランスのとれた味わいを実現しています。

 

2.Les Hauts de la Gaffeliere Bordeaux Blanc 2021
レ オー ド ラ ガフリエール ボルドー ブラン

生産地:フランス>ボルドー
生産者:メゾン マレ ロックフォール
ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン

 

 レ オー ド ラ ガフリエール ボルドー ブランは、サン・テミリオンのプルミエール グラン クリュ クラッセに格付けされていた(2022年に格付けを脱退)シャトー ラ ガフリエールのオーナー一族である、マレ ロックフォ
ール家が考案して造られたワインです。
 サン・テミリオンとボルドーの最も美しいテロワール内の50の敷地の中から厳選されたぶどうを使い、どのヴィンテージにおいてもワインメーカーのフローレンス テシエがテイスティングを行い、そのワインの中から10%のみが選ばれます。
  短期間の低温マセラシオンにより、アロマを最大限引き出すよう努めています。
白桃、ハーブ、白い花などを思わせる香りがあり、アタックから後味まで綺麗に伸びる酸が基調となり、エレガンスかつフィネスを感じさせます。

 

3.Chateau Roques De Jean Lice Cuvee Francois Thienpont 2018
シャトー ロック ド ジャン リス キュヴェ フランソワ ティエンポン

生産地:フランス>ボルドー
生産者:シャトー ロック ド ジャン リス
ぶどう品種:メルロー70%、カベルネ・フラン30%

 

シャトー ロック ド ジャン リスは、ドルドーニュ河を挟んでサンテミリオンの向かいにある、アントル ドゥ メールのローザンに位置するワイナリーです。
ポムロールが誇る「ルパン」「ヴィユーシャトー セルタン」を生み出す名門ティエンポン家が栽培から醸造までを手掛けています。
 フランソワ ティエンポンは、採算を度外視した低収量、最低限の抽出により、限りなく生産本数を抑えている特別なキュヴェであり、わずか4haの選ばれた区画から、さらに厳選されたぶどうのみを使用して造られるため、年間生産量は2万本という稀少なワインです。
 赤い果実やスパイスが感じられるアロマ、凝縮感のある果実味と厚みがあるボディ、熟れたタンニンが調和しており、エレガントな余韻が長く持続します。

 

4.Domaine de Baronarques Rouge 2008
ドメーヌ ドゥ バロナーク ルージュ

生産地:フランス>ラングドック>リムー
生産者:バロン フィリップ ド ロスチャイルド
ぶどう品種:メルロー主体、カベルネ・フラン、シラー、マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨン

 

ムートンを所有するバロン フィリップ ド ロートシルトと、ラングドックの名門のシュール ダルクによって南仏ラングドック・リムーに立ち上げられ、ファーストヴィンテージのリリース(赤)は1998年です。

バロナークはオーパス ワン、アルマヴィーヴァに続き、ムートンの第3となる、プレミアムワイン ジョイント ベンチャーです。
  畑は標高250~350メートルにあり、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シラー、マルベック、グルナッシュが各10%ずつ植えられています。
 ぶどうはムートンと上記のプレミアムワインと同様に12キロの小さなバスケットに手作業で摘み取られ、さらに醸造過程と樽熟成においても同じケアがなされます。
 豊かで熟した果実味のしっかりとした核を持ち、がっしりとして融和したタンニンに支えられ、きれいにバランスが取れた酸味により全てが抑えられています。この力強さと組成にも関わらず、エレガンスを維持する事によって飲み飽きさせない事は、1級シャトーの造り手であることを実感させられます。

 

5.Chateau Mouton Rothschild 1975   
シャトー ムートン ロートシルト

生産地:フランス>ボルドー>ポイヤック
生産者:シャトー ムートン ロートシルト
ぶどう品種(作付け割合):カベルネ・ソーヴィニヨン81%、メルロー15%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド1%

 

ムートンは格付け2級から1級に昇格を果たした唯一のシャトーです。1855年のメドック格付けではまさかの2級に格付けされてしまいましたが、並々ならぬ努力の末に現在の地位を築き上げることが出来ました。
 また、ムートンのオリジナリティとして1945年以降毎年、巨匠美術家による作品をエチケットに記載し美術コレクターからの注目も高くなっています。1975年のエチケットは、アメリカの奇才「アンディ ウォーホル」の
作品となっています。1979年は日本人として初めて堂本尚郎氏がラベルを描きました。
 1975年は1970年に次いで、70年代で2番目に優れたヴィンテージと評価されています。貴重な超長期熟成のムートンをご賞味下さい。

















 

2月14日、15日の2日間、おいしんぼではバレンタインの特別コースをご用意致します赤薔薇

※別の日をご希望の方も、是非ご相談ください。

 

◇バレンタインディナーコース◇

お一人様 8000円(税別) 前日までの御予約制

 

<内容>

・前菜、スープ、魚料理、肉料理、シャーベット、デザート、エスプレッソコーヒー(自家製フランスパン付き)

 

<特典>

・乾杯のスパークリングワインサービス(ノンアルコールをご希望の方は別のお飲物をご用意いたします。)

・コースのデザートは、男性はチョコレートを使用したデザートとなります。

・記念写真(その場で印刷してお渡しします。)

 

 

特別な日は是非"レストランおいしんぼ"で、上質なひとときをお過ごしくださいチョコ

御予約お待ちしておりますシャンパンロゼワイン