昨年、
ブロ友さんにお声掛けいただき、
たくさん満喫した春の食材
今年も
キタ――(゚∀゚)――!!
【タケノコ】
5本も頂いちゃったー
ペットボトルと比べると
大きさがわかるよね~
立派だゎ―
(*^▽^*)
めちゃめちゃ嬉しいーーー
【筍尽くし】
まずはやっぱり
タケノコご飯が食べたいーーー
〈タケノコご飯〉
タケノコ・人参・油揚げ・鶏肉
以前はコンニャクも入れていたのだけど。。。
ひとり暮らし中の子供たちが帰省時に
食べさせてあげたくて~
具材を冷凍しておくので
こんにゃくは冷凍すると食感が変わっちゃうから
入れないことに・・・
我が家は
炊き込みじゃなく、
混ぜご飯です
あ~
美味ーい
タケノコご飯大好き―
〈タケノコの天ぷら〉
まずは、
タケノコを出汁とめんつゆで煮た
それを天ぷらに~
味付きだからそのまま
サクサク
コリコリ
ん―――
美味いーーー(≧▽≦)
残りの味付きタケノコは
一晩おいて更に味染み~
翌朝頂きました
ちなみに~
揚げ物ついでに
さつま芋天と
とり天も揚げた
さつま芋天
前に食べた
衝撃のさつま芋天が忘れられず
どうにか再現できないものかと。。。
まず、
さつま芋をレンチン♪
600wで2分半
その後
200wでじっくり13分程~
イイ感じにねっとりした
それを天ぷらにしてみた
おぉー
\(◎o◎)/!
良いんじゃないかい
けっこう近いものが出来た気がする
末娘も一口食べて
「おっ(゚д゚)!こ、これは。。。あの天ぷらだ!」って
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ひと手間で
こんなに美味しくなるんだナ~と
(´ー`*)ウンウン
たまの外食も
食の勉強になりますね
〈タケノコの甘味噌焼き〉
味噌・砂糖・みりん・ゴマ
混ぜたものを塗ってグリル焼き
これがまた美味かったー
甘味噌とd( ^ω゚ )バッチリ!!
〈タケノコの味噌汁〉
ワカメ
タケノコの味噌汁も大好き
いくらでも食べられる気がする
(*´艸`*)♪
〈姫皮の海苔塩マヨ和え〉
海苔が少ししか無くて
もう少したっぷり和えたかったな
姫皮と先っちょのやわらかい部分
美味しいよね~
(*´▽`*)
今年も旬の物を楽しめる幸せ~
(」・∀・)」HANAさーんッ
あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!
まだまだあるぞー
タケノコ祭りの始まりだー
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ