8月の料理教室は実習なしで食事を楽しんでいただくスタイルで。
前菜は「真鯛のカルパッチョ 桃のラヴィゴットソース」
桃の甘みや香りも香味野菜と合わせて酸を効かせることで、魚介に美味しいソースに。
こちらは食事のスタートにお出しした「バターナッツ南瓜の冷製スープ」
このスープの拘りは、ブイヨンは使わずに素材の美味しさを引出すこと。
バターナッツ南瓜がトロっとするまでバターで炒めることで美味しくなるんですよ。
クミンシードの香りをアクセントに添えて。
メインは少しエスニックを意識して「豚肩ロースのトマト煮 夏野菜とクスクスを添え」
デザートは「クレームダンジュ パイナップルとパッションフルーツ」
最近、地元産のパッションフルーツが入手できるようになったので、デザートにしたくて
このスタイルになりました。
クレームダンジュの下には、ハーブの香りを加えたパイナップルソースが入っています。
ワインは酷暑のお昼に相応しい、優しめの白ワインにしました。
VINAS DE MIEDES BLANCO 2020年
/BODEGAS SAN ALEJANDRO)
ヴィニャス・デ・ミエデス・ブランコ2020年/ボデガス・サン・アレハンドロ
◆生産地域:スペイン アラゴン州 D.O. カラタユ ◆品種:ビウラ(=マカベオ)100%
「気軽に飲めるヘルシーなワイン」がコンセプトで、ヴィーガン生活にも…という、
13.5%というアルコール度を感じさせない、軽やかでほんのりフルーティなワイン。
夏のランチタイムに野菜やフルーツ、魚介を楽しむのに、おススメなワインです。
8月の教室では、新商品「甘糀」の試食&アンケートに、ご協力いただきました。
地元、イチビキさんの新商品。お砂糖代わり…は勿論ですが、シンプルに
ヨーグルトのソースや、ミルクに甘みを足したい時などにもおススメです。
私のお気に入りは、疲れた時のカフェオレに。(笑)
お越しいただいた皆様、暑い中、ご参加ありがとうございました。