5月の料理教室、一皿目は
サーモンのポワレ petit poisのソース
petit pois(プチ・ポワ)は、フランス語でエンドウ豆のこと。
国は違っても同じく、春~初夏を感じる食材のひとつですね。
エンドウ豆、あまりお好きでない方もあるようですが、優しい甘さを知ったら、
絶対に美味しく食べられると思うのです。(食材選びは大切ですが)
エンドウ豆の味付けは極シンプルにバターのみ。緑色のソースと、クリームチーズと
スパイスを効かせた淡い緑色のソースにしました。
皮パリ&ふんわりと仕上げたサーモンのポワレに、エンドウ豆の新芽「豆苗」を添えて。
メインは「豚肉と茸の白ワイン煮」。お鍋一つで作れるお手軽レシピです。
料理に合わせてお出ししたワインは、
Weemala Pinot Gris 2021年/Logan Wines
ウィマーラ ピノ グリ/ローガン ワインズ
◆産地 オーストラリア・ニュー サウス ウェールズ・オレンジGI
◆生産者 ローガン ワインズ ◆葡萄品種 ピノ・グリ100%
ローガン・ワインズは、オーストラリアを代表する冷涼産地、ニュー・サウス・ウェールズ州の
「オレンジ」地区、「マジー」地区で1997年よりワインを造る。
ウィマーラ“ Weemala ” とはアボリジナル(オーストラリアの先住民)の言葉で “ 絶景 ” の意。
畑に訪れる地区の野鳥の絵が描かれている。ピノ・グリのエチケットはSilvereye=ハイムネメジロ。
6月の料理教室では、美味しい季節を迎えた「桑名の蛤」を使ったレシピをご紹介します。
皆様のお越しをお待ちしています!