先日、書店で「DAIGOも台所」の4月号を購入しました。料理のレシピ本ですね。テレビで毎日録画して観ているのですが、こうして書籍になっていてなかなかです。
私のお気に入り、というか皆さんそうだと思いますが、金曜日担当の山本ゆり先生のレシピ欲しさに買ってしまいました。この先生のレンチンレシピ、ベリーグッドなんですよー。
作ってみて気が付いたのですが、レンジレシピって、二人分だと大きめの耐熱ボウルが必要なんですね。ウチには金属ボウルしかなくて、瀬戸物のどんぶりで小分けして作る羽目に。ウーム、これは落とし穴ですな(笑)
さてさて。レシピは以下の通りです。(二人前の分量です)
材料は、
鶏もも肉一枚(約300g)、玉ねぎ1/2個、しめじ1/2袋(約50g)、小麦粉大さじ3、カットトマト缶詰1缶(400g)、コンソメ顆粒大さじ1/2、砂糖大さじ1、ウスターソース大さじ1、チューブニンニク約3㎝、牛乳80ml、塩、こしょう、ピザ用チーズ各適宜。
作り方は、
●玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐします。鶏もも肉は一口大に切って塩コショウを振ります。
●耐熱容器にそれらを入れ、小麦粉大さじ3をまぶします。
●これにカットトマト、コンソメ、砂糖、ウスターソース、チューブニンニクを分量入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジで約12分チンします。
●熱の加わった耐熱容器に分量の牛乳を加え良く混ぜ、塩、コショウで味を整えます。
●一人分の容器にとりわけて、ピザ用チーズをたっぷり載せて、お好みでドライパセリとか? それをオーブンでグラタンの要領で焼き上げます。
ハイ、出来上がり!
完全に受け売りのレシピですが、とっても美味しいかった! ほんのりウスターソース風味が利いたチキントマトのクリームシチューがグラタンになってる、って言ったら解ります?
ほらほら。聞いてるだけで、もう美味しそうでしょ?
DAIGOさん、山本ゆり先生。間違いなしでした(笑)