こんにちは、bonne natureのTomokoです。
ブログにお越しくださりありがとうございます。
春夏は発酵が活発な時期なので、発酵食品が早く作れます。
今回は納豆作りについて。
納豆作りを以前は経木でトライしましたが、経木の香りが強くて食べにくかったです。
そこで、今回はケールで作ることにしたところ、
優しく発酵して、食べやすく、美味しく出来上がりました。
作り方は簡単
大豆を好みの硬さに茹でて、さっと蒸したケールをかぶせて常温に置いておくだけ。
今なら1日で発酵して粘りが出ます。
写真は、1ヶ月前に作った納豆です。
出来立ては菌の勢いが強いと感じたので、火にかけることにしました。
写真は納豆を具材に使った餃子です。
大豆がチラ見え
玉ねぎ、青ネギ、生姜汁、醤油などを入れて包んで焼きました。
その他に、納豆汁、納豆と玄米のチャーハンも作りましたが、どれも美味しかったです。
マクロビオティックスをする前は、お家で納豆ができるなんで考えたこともなかったなぁ。
お家時間の愉しみごとが増えて豊かです。