春になると、比叡の山々に芽吹く山椒の新芽。

その佃煮は坂本のソウルフードとして代々受け継がれてきました。

各家庭で味も、炊き方も全く違います。

並々ならぬこだわりがあります。

 

そんな地元の人たちに美味しいと評判のお店が滝川商店です。

明王堂の受付のSさんに教えてもらいました。

実山椒を加えて炊き上げた、ちりめん山椒、するめ山椒

本しめじ昆布、えりんぎ昆布、全種類すべて購入しました。

葉山椒は?と聞いたら、5月半ばの季節限定だそうです。

すぐになくなると聞いたので、予約しておきました。

 

こちらは、するめ山椒。

醤油じょっぱさと歯ごたえがたまりません。

癖になる美味しさです。