うちの近所のワイン農園シュッカートさんで杏の販売が始まりました。杏まつり開幕といった感じでしょうか。

‘’杏売ってます‘’のオレンジ色の看板が立ち始めると今だ!とばかりに立ち寄るのですが、今回は気が急きすぎたようで、まだ半分以上は酸っぱかった。

1キロ買ってきたので予定通りマリレンクヌーデル(杏団子)を作ることに。



★材料6個分★
卵1
バター70g
トプフェン(フレッシュチーズ)250g
強力粉120g
塩少々
杏6個半分に割って種を抜いておく
角砂糖6個

超絶簡単です。
卵とバターを泡立てたら、トプフェン、粉類を入れてざっくり混ぜて、その生地を打ち粉をしながら6個に分けて広げ、餃子の皮みたいに真ん中に杏に半かけをのせ、種のくぼみに角砂糖入れてもう片方で蓋をする、生地でくるみ、鍋に沸かした熱湯に入れて火を弱め浮かんでくるまで10分くらい待つ。

お饅頭だったらきな粉で化粧となるのでしょうが、ここはパン粉で化粧になります。

パン粉はバターを熱したフライパンで煎り、砂糖を適量入れあまみをつけておきます。

その中で、茹で上がった団子を転がしてパン粉を和えて出来上がり。

コンポートを添えて食べたりします。私は杏でコンポート作ったのでそれを添えました。


でも酸っぱかったですね。全体的に。第二弾はジャム作りで買おうと思いますが、もう少し熟れるまで待つことにします。