バニラキプフェルとはリア国でクリスマス前に大量に消化されるクッキーであります。
旦那の摂取カロリーが気になるものの、避けては通れない恒例行事で、パスは出来ない圧を感じる。
毎年手を替え品を替え、究極のキプフェルを求めて頑張るのですが、未だ唸らせるようなレベルには至らず。今年は粉を替え、薄力粉で作って見ました。毎年盲信的に強力粉で作っていました。というのも、お菓子作りの小麦粉はこっちで強力粉が一般的なのです。日本のサイトでクッキーは粘りが出ない薄力粉を使うとあり、今更ながら目から鱗の初挑戦です。
ドイツ語のサイトもキプフェル作り百戦錬磨の強者たちが投稿しており、自分的に納得いく材料と分量を参考にしました。

☆全粒粉Dinkelパウダー 100g
☆小麦粉薄力粉 180g
☆クルミパウダー 70g
☆黒砂糖 70g
☆バター 200g
☆卵黄 一個分
★粉砂糖にバニラビーンズを削って混ぜ合わせたもの 100g

①☆を全部サクッと混ぜて1時間冷蔵庫で寝かす。
②オーブンを175℃に熱し、冷蔵庫から1\3の生地を取り出し、綿棒ほどの太さにまとめて五ミリ幅でスライスし、5センチの芋虫を作り三日月型にしてキッチンペーパーを敷いた天板に並べる。
③10分ほど焼きこんがりキツネ色になったらキッチンペーパーごと取り出し熱いうちに★の1\3量を上から振りかけキッチンペーパーをゆすりながら全体的にまぶす。
残りの生地も同様に、全部で3回焼きます。

総カロリー:3522.6kcal(138個)
一個;25kcal