こんにちわニコニコ

BONIKA online shopスタッフのkimiです。

 

 

 

昨夜TVを見ていたら、

歯磨き粉のCMが流れてきたんです。

 

 

 

「歯茎が下がってきたのは、

強い力で磨いているからかもしれません

 

 

 

 

この言葉に、深く頷いた私です。

 

 

 

 

去年のことですが、

歯がしみるなぁ、、、

これって、やっぱり歯周病かなぁ。。。

と、落ち込んでいたんです。

 

 

 

このままではよくないと、

意を決して歯医者さんに行きました。

 

 

 

診察室で、おそるおそる

「歯周病ですか?」

 

 

と聞いたら

 

 

「歯周病じゃありませんよ。

歯みがきをするとき

強く磨いているのが原因ですね」

 

 

 

と言われてしまいました!

かなり驚きました。。。

 

 

 

すると先生が

「じゃあ、ブラッシングをしてみますね」

と、直接磨いてくれたんです。

 

 

 

なんとまぁ優しい磨き心地でしょう 笑 

これで良いの???

 

 

 

だとしたら、

私、相当強く磨いていたな、、、

と気づいたんです。

 

 

 

 

それ以来

歯を磨くときは、

力の入れ加減に気をつけるようになりました。

 

 

 

現在はというと、、、

歯がしみることはありませんニコニコ

 

 

 

それでも、

歯磨きは毎日のこと。

気付くと強い力で磨いているなと思うこともあります。

 

 

 

そんな時は、力を抜くようにしています。

 

 

 

力加減ですが、

目安は

キッチンスケールに歯ブラシを押し当てて150gくらいだそうです。

 

 

キッチンスケールに押し当てて150gになったときの毛先のしなり具合を覚えてから、手の甲などに押し当て、同じようなしなり具合にすると、肌感覚として「150gの力」が分かります。

Lifehackerより

 

なるほど、

キッチンスケールで測って、

一度自分の手の甲に押し当てたときの

しなり具合を掴むと、

体で覚えられそうですよね。

 

 

 

 

 

私のような歯がしみる状態を

「知覚過敏」といいます。

これは、

日本人の3人に1人が

なっていると言われています。

原因は「磨きすぎ」

 

 

 

 

磨きすぎることで

歯の表層=エナメル質が徐々に削れて、

象牙質が顔を出してしまいます。

この像ちゃんは冷たい食べ物などの刺激に弱いのです。

 

 

 

歯がしみるのは

像ちゃんが原因だったんですねぇ。

 

 

 

そうならないためにも、

優しく磨いてあげることが何より大事。

 

 

 

 

歯ブラシは毎日のこと。

つい無意識になりがちですが、

少しでも磨き加減に気を付けることが、

美味しく食べられることにつながっていくんですね。

 

「ボニカ☆フラット」の太いハンドルは磨きすぎをふせぎます。

 

 

 

私も改めて気を付けようと思いました照れ

 

 

 

今日もありがとうございました。

 

----------------------------------------------------------------------

T字型歯ブラシボニカオンラインショップ

https://www.bonika./jp/

☆便利でお得な定期購入もあります♪(送料無料)

☆1本からも購入できます♪

☆より隙間に入り込む極細毛の『ボニカ☆フラット』好評発売中

☆乳幼児から使える『小児用よこやま君』も人気です♪

----------------------------------------------------------------------