天然酵母パンと簡単美食レシピ
『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです
必要最低限の材料でおいしさを追求する
作り込んだ味じゃなく、素材の味を引き出す努力
私が目指すパン作りです。
天然酵母パン基礎コースを受講中の生徒さんから、
「材料が少なくても作れるからヤル気になります」というお言葉をいただきました。
ごちゃごちゃして菓子パンより、シンプルで素材の旨みが感じられるパンがお好きなんだそうです。
あら~
ウチのパンにぴったり~~
家でパンを作ってみようって思ったときに、
材料がすぐ手に入る、もしくは、フツーに家にある(←コレ理想)と、思い立ってすぐに作れますよね。
せっかくヤル気になっても、アレ買ってコレ買って、、あ、コレもない~ってなると、もうヤル気も失せます
レッスンで作るパンは、どれも材料はシンプルです。
小麦粉と水と塩と天然酵母
以上(笑)
材料が少ないからこそ、小麦粉や塩、天然酵母の味が生きてきます
そして作る人の体温や触り方で、全然味が変わってきます。
だからオモシロイのです
この楽しさを知ってしまったら、もうハマります。
自分で作るからこそ、味にも素材にもこだわって納得のいくパンを焼きたいですよね
これ、本当に贅沢だな~と思います
基礎コース4回目のベーグルとチーズ角食パン
ベーグルはムチムチでやわらか〜いのです。
四角い食パンの中にはチーズがゴロゴロ入ってます。
お家でもたくさん焼いてくださいね
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