天然酵母パンと簡単美食レシピ

『Yoshiko's Kitchen』の大友よしこです

 

 

必要最低限の材料でおいしさを追求する

 

作り込んだ味じゃなく、素材の味を引き出す努力

 

 

私が目指すパン作りです。

 

 

 

天然酵母パン基礎コースを受講中の生徒さんから、

 

「材料が少なくても作れるからヤル気になりますビックリマーク」というお言葉をいただきました。

 

ごちゃごちゃして菓子パンより、シンプルで素材の旨みが感じられるパンがお好きなんだそうです。

 

あら~ドキドキ

ウチのパンにぴったり~~チュー

 

 

 

家でパンを作ってみよう音譜って思ったときに、

材料がすぐ手に入る、もしくは、フツーに家にある(←コレ理想)と、思い立ってすぐに作れますよね。

 

 

せっかくヤル気になっても、アレ買ってコレ買って、、あ、コレもない~えーんってなると、もうヤル気も失せますダウン

 

 

 

レッスンで作るパンは、どれも材料はシンプルです。

 

小麦粉と水と塩と天然酵母

 

以上(笑)

 

 

材料が少ないからこそ、小麦粉や塩、天然酵母の味が生きてきますキラキラ

 

そして作る人の体温や触り方で、全然味が変わってきます。

 

 

だからオモシロイのですビックリマーク

この楽しさを知ってしまったら、もうハマります。

 

 

自分で作るからこそ、味にも素材にもこだわって納得のいくパンを焼きたいですよねウインク

 

 

これ、本当に贅沢だな~と思います照れ

 

 

 


基礎コース4回目のベーグルとチーズ角食パン

 

 
ベーグルはムチムチでやわらか〜いラブのです。
 
四角い食パンの中にはチーズがゴロゴロ入ってます。
 
 
 
お家でもたくさん焼いてくださいね音譜