ピロリン♪
「今から会社出ます」
へっ?🙄
まさか帰ってくるとは思わなかった・・・
こういう時ってないですか
金曜だし、どーせ外で呑んでくるんだろうと
タカを括っていたら
夫・太郎から「帰る」というLINEが入った
以前だったら
食べるものがあるなんて思う方がおかしい
自分が食べるものは自分でなんとかするのが
あ・た・り・ま・え!
ぐらいに思ってた人間なのだが
自分が死にかけ
大切な人たちを亡くし
大事な人が普通に家に帰ってくることが
どれほど奇跡で幸せなことかを
骨の髄まで味わったので
すっかり別人間に生まれ変わった私は
ちゃーーーーんとごはんを用意しなきゃ!と
思うように進化したのだった
しかし!!
絶対に帰ってこない前提だったので
これといったものが何にもない。
冷蔵庫を見ても
ナス2本、ロメインレタスの残り
余ったトマトに豆腐・・・・
やばい。地味すぎる
で、困ったなぁーとやってみたのが
こちら。
微笑ましい光景ですね♪
丸ごとトマトをぶち込むだけの炊き込みごはん。
黒胡椒をたんまり入れて、無理くり
コジャレた感を出そうとやってみたのだが
おいしかったあぁぁ👏
夫・太郎にも大々絶賛されて
がぜん調子に乗ったので
レシピ書いてみました。
包丁不要
塩分ほぼゼロ
作業3分
の、ウルトラCメニューです。
赤いから単純に食卓が華やかになって
かなりごまかせます。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
丸ごとトマトと黒胡椒の炊き込みごはん
1食分塩分0.3g
▪️材料(2−3人分)
・米 2合
・トマト 中玉1個orミニトマト10〜12個
・だし(鰹だし粉末スティック1本使いました)
・オリーブオイル大さじ1
・黒胡椒 好きなだけ
・パルメザンチーズ
▪️作り方
・お米はといで普通に炊く分量のお水を入れる
・トマトから水分が出るので
大さじ3杯分ぐらいの水を取り出す
・だしスティック、オリーブオイル、
黒胡椒をたっぷり入れてかき混ぜる
・トマトをまるごと乗せて、スイッチを入れ
普通に炊く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/11/bondinghearts41/07/0f/j/o2846379415454485113.jpg?caw=800)
・追い黒胡椒、パルメザンチーズをふって完成!
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