「減塩してください」
「1日塩分6g以下にしてください」
そう言われると困ることの1つが、”カレー”です。
みんな、カレー好きじゃないですか❤️
だけど、お店で食べても
家で作ってもしょっぱいんですよね
市販のルー使って作ったとしたら
ルー1かけでだいたい塩分1gですから。
お肉に塩振って焼いて、福神漬けにらっきょうに、
サイドディッシュも食べてとかやってると、次の日は必ず浮腫みます。
私もむくんで体重600gは増えてだるくなります。
ということで禁断のカレー問題は、減塩あるあるです。
でも食べたい・・・・
リクエストも頂戴したので、作ってみました🖐️
お肉使ったバージョンも、これからトライしようと思うけど
まずはヘルシーな野菜のカレー。
完全・無塩のほうれん草のカレーです!
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ほうれん草とトマトの無塩カレー
▪️材料
・玉ねぎ1/2個
・ニンニク1/2かけ
・生姜(みじん切り1/2かけ
・カレーパウダー 大さじ2
(もしくは ターメリックパウダー大さじと1/2、カルダモンパウダー小さじ2)
・スターアニス1個
・ほうれん草1束
・トマトざく切り1個
・ドライトマト薄切り2個
・チリパウダー小さじ1
・オリーブオイル
・生クリーム 仕上げ用
・砕いたアーモンド 仕上げ用
▪️作り方
1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを加え弱火にかけ
香りが出てきたら玉ねぎと生姜を加える
2.玉ねぎが透き通ってきたら、カレーパウダーとスターアニスを加え
蓋をして弱火で10分ほど煮込む
3.ドライトマトを加えて少し煮込み、
フレッシュトマトも加えてさらに15分煮込む
4.ほうれん草は茹でて水気を切りミキサーでジュース状にする
5.鍋にジュース状にしたほうれん草を加え2、3分弱火で加熱し、
最後チリパウダーで味を整えて完成
お皿に盛って、好みで生クリーム、砕いたアーモンドを加えて完成
味をみながら、お好みでトマトピュレや
お好きなスパイスを足したりしてオリジナルの味作りを
楽しんでみてください!
次はお肉を使った無塩カレーもお届けしますね!
ボナペティ🫶
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