うおーーーーー

6月だーーーーー

 

 

なんか早い。

早すぎますね・・・・

 

 

焦るなぁ

 

 

って、何を見て思ったのかというと

店頭に並んだビーツです。

 

どっさり

 

 

ビーツって、

「奇跡の野菜」だの「食べる輸血」だのと

言われる通り、ビビるほど栄養素が豊富で

血圧下げたい人には必須のカリウムはもちろん

とにかく強力な抗酸化力がウリ!

 

 

血管もそうだし

あらゆる老化のもとである

細胞のダメージ修復が期待できるわけなので

食べない手はないっ!

 

 

冬のイメージだけど

6−7月が旬ですしね。

 

 

どう扱っていいのかわかんない・・・って

ビビって手を出さない人もいるでしょうが

(私も以前はそうだった・・・)

食べなきゃソンソン♪

 

 

かつ、とにかく赤いので

食卓が映えます✨✨

 

 

今日は切って混ぜるだけの

超・簡単サラダを紹介するよーーー

 

もちろん低塩でございます。

やってみて!

 

 

 

 TODAY'S
 
ビーツのチョップドサラダ

 

 

塩分1食0.3g

 

 

 

 

 

■材料

 

・ビーツ 1個

・林檎1個

・赤パプリカ1個

・きゅうり1本

・カッテージチーズ適量

 

(ヨーグルトドレッシング)

・無糖ヨーグルト大さじ2

・マヨネーズ大さじ1 塩分0.2

・オリーブオイル小さじ1

・蜂蜜小さじ1

・ブラックペッパー適量


■作り方

 

・ビーツをアルミホイルで包んで

 180度のオーブンで45分。

 竹串が通るまで火を入れる

 

 

 

 

・林檎、パプリカ、きゅうりを1センチ角にカットする

 

・火が通ったらビーツの皮を剥き1センチ角にカット

 

あっついから🔥気をつけて!

 
 

・全部の材料をヨーグルトドレッシングで和える

 

・お皿に盛り、カッテージチーズとブラックペッパー散らして完成




 

【低塩でおいしくするポイント】

 

1️⃣ビーツは茹でると逆に面倒だし旨みも出ちゃうのでオーブンがおすすめ。

 オーブンでで火を入れることで旨みがぎゅうっと凝縮できるよ


 

 

今日も減塩がんばるみなさまを応援しています♡

 

 

 

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