初夏のおいしい食材がいっぱい出てきて
なんだか最近、いっぱい食べてる気がする。
天気いいから出掛けることも増えて
目についた美味しそうなもの
ついつい買ってるし・・・
なんだか身体が重たい。
いや、実際に重たくなった。
そんなことをお感じのあなたに🤗
今日は
お腹がぺったんこになるかもしれない
食物繊維たーっぷりの一品、
”新牛蒡と焼き松の実のポタージュ”です。
変な話ですが😅
死にかけて寝たきりになってトイレの行き方も忘れた時
人間にとって口から入れて下から出すというのは
なんと重要な行為かと身にしみて思いました
当たり前のことが当たり前にできなくなった時
初めて当たり前のありがたみを知る・・・・
最近、食物繊維が足りてないな、と思う時に
ぜひ試してみてください👏
塩分ゼロの牛蒡の食物繊維をぎゅうううううっと摂れるスープです。
焼いた松の実が香ばしくて美味しいですよ〜
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
新牛蒡と焼き松の実のポタージュ
塩分1食0.1g
▪️材料
・新ごぼう 2本
・新じゃがいも 小2個
・新玉ねぎ 1/4個
・ローリエ1枚
・松の実 20g
・無塩バター20g
・牛乳500ml
・ブラックペッパー
・イタリアンパセリ
・生クリーム(あれば)
▪️作り方
・新玉ねぎは繊維に垂直に薄くスライス、
じゃがいもは皮を剥いて5ミリ弱ぐらいにカット、
牛蒡は適当に薄くスライスする
・松の実はフライパンで軽く色づくぐらいに煎っておく
・鍋にバターと玉ねぎ、ローリエを入れ弱火で炒め
玉ねぎが柔らかくなったらじゃがいもも入れて炒める。
焦がさないように注意⚠️
・牛蒡も入れさらに炒める
・牛乳を半量入れローリエを取り出しミキサーにかける。
⚠️ローリエを取り出しておくのを忘れると
たいへんなことになるので忘れずに!(よくやってしまいます・・😅)
・お鍋に戻して残りの牛乳で濃さを調整
・器に注いで松の実を乗せ、生クリーム、イタリアンパセリを添えて完成
完全塩ゼロなので他のお料理はゆとりが楽しめます❤️
個人差はあるんでしょうけど・・・
お皿いっぱいに食物繊維の塊が注がれているみたいな一品なので
身体の中の不要物がごっそり綺麗に出ていって
お腹ぺったんこになれましたよ〜
ぜひお試しください❤️
今日も減塩がんばるみなさまを応援しています♡
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