「これ、好きなんだよなー😍」
我が夫・太郎は(くいだおれ太郎に似ている)
50代半ばのおっちゃんなのだが
※注:わたしも同い年だけどねっ
草食動物の生まれ変わりか?と思うぐらい
男子にしては野菜好きである。🌱
そんな太郎が好きなメニューのひとつがこれで・・・
紫キャベツで作るラペ。
フランス家庭料理の定番お惣菜で
かなり女子力高めメニューなのだが好きらしい。
綺麗ですよね
ちょっと歯応えがあるところも好きで。
さっと茹でると青紫にバッと変わって
なんか寂しい色になっちゃったって
心配になるんですけどそのあとでビネガーをかけると
鮮やかなマゼンタピンクに一瞬で変わります。
酸の力ってすごい!と
でんじろう先生になった気分❤️で
作る過程も楽しい。
カリウム、アントシアニンが
豊富で塩分排出、血行改善の強い味方ですよ
一度作ると冷蔵庫で5日くらいは持ちます
私はいつもたくさん作って
1週間ちょびちょび楽して食べてます🎶
紫キャベツとブルーベリーのラペ
▪️材料
・紫キャベツ 1/2個
・ブルーベリー 1パック
・ホワイトビネガー 大さじ2
・マスタード 小さじ2
・蜂蜜 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
▪️作り方
・紫キャベツを千切りにする。
スライサー使うと便利
・さっと茹でてザルにあけ水気を絞る
・白ワインビネガー(分量外)を振って揉む
・ボウルに白ワインビネガー、蜂蜜、マスタードを
その都度混ぜながら順に入れる
・最後にオリーブオイルを
これもしっかりと混ぜながら少しずつ入れる
・紫キャベツにマリネ液を絡ませ、
ブルーベリーも入れてよく混ぜる
・密閉容器に入れ表面が空気に触れないように
ラップをピタッと貼って冷蔵庫で保存。
4−5日は保存可能。
美味しくってヘルシーで
見た目にも綺麗で気分が上がる❤️
やってみてね
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