さて質問です🙋♀️
「肉を炒める」と
レシピに書いてあったらあなたはどうしますか?
もし☝️
フライパンに入れた途端に
ガチャガチャかき回す癖があるとしたら
せっかくのお肉を
台無し🤮にしてるかもしれませんよぉぉぉぉーーーー
先日のこと。
「よし!俺、手伝うよ!」
肉野菜炒めをつくろうとしていたら
夫・太郎が手伝うと言ってきた。
えらいえらい👏
じゃあ、このコマ切れ肉を焼いてもらお🤭と
見ていると・・・
油をフライパンに引いて・・・と。
→火をつけて ピッ♪ → じゅぅ〜〜
色変わってきたかなー ペロンッ
くっついちゃってないかなー ペロンッ
焼きすぎてないかなー ペロンッ
もう”アレ”やった方がいいかなー チャッチャッチャッ
「こらこらぁーーっ!!
そんなに動かしたらベッチャベチャになるよ💢」
得意げにフライパンを煽っていた太郎が
「へ?🙄」
わかります。
私も師匠シェフに叩き込まれる前、
自己流でやってたころは同じようにやってましたから。
みなさんはどうですか?
入れた瞬間から、やたらとお肉を
「いじって」「触って」「かき回す」
悪気はなく、そうするもんだと思っている。
肉を入れたら自動的に体が動いて
「おりゃおりゃ♡」と
すぐにちょっかい出していじって触りまくる。
最後にはかっこつけてフライパンを煽り出す。
これ・・・・
ブッブーーーーーーです!!🙅♀️🙅♀️
こうやってると多分まちがいなく
ベチャベチャと水っぽいうえに
ただ硬くなっただけの肉に仕上がります。
そしておいしくないので
調味料でごまかそうと
醤油だのタレだのをドバドバ入れて
めっちゃしょっぱい炒め物を作り上げることでしょう・・・
(かつての私🤣)
外はこんがり、中ふっくらの
おいしいお肉にしたいなら
①フライパンに広げたらとにかく動かさない
②しばらく我慢していじらない
③焼き色がついたら初めてひっくり返す
この3つ守るだけで
味つけなしでも、焼いたお肉だけで
めっちゃ美味しい!になりますよ🤗
焼く=「表面に焼き色」をつける行為であると心得よ。
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やってみてね
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