減塩せねばと思い
今まで作っていたお料理を”塩”を減らしてつくる
結果、薄味の料理が出来上がる。😱
味気ない・・・・
気分も上がらない。
そんな風に思うことないですか。
私も始めた頃はそうでした。
持っているレシピ本にあるお料理の
塩の分量を減らしてつくってたんですけど
減塩初期に作ってた、味のない地味メシ・・・・・。チーン🔔
なんだか薄いものが出来上がるだけだし
だんだん測ることも面倒になり
いっそ塩を使わなくなって今に至ります。
その代わり✌️
ものすごく登場するようになったのがトマト!
さらに生でなく火を入れることで
グッと味が凝縮して、”野菜”から”調味料”に変身します。
題して→半生ローストトマト。
これ覚えてから市販のドライトマトの出番がなくなった。
覚えておくと、絶対に便利なのでご紹介しますね。
パスタにリゾットに入れるもよし
お肉やお魚に合わせるもよし
乗っけるだけで、低塩絶品ごはんができますよ〜
これは普通のトマトソースパスタに半生ローストトマト入れたやつ。
んまっ!!!になりますよー
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
オーブンに入れるだけ 半生ローストトマト
塩分0g
▪️材料
- プチトマト 10個〜好きなだけ
- ニンニク 1片
- タイム 4枝
- 砂糖 適量
- オリーブオイル 適量
▪️作り方
・オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、ニンニクを擦り付けて香りを移す
・タイムを枝ごと並べ、その上に1/2にカットしたトマトを並べる
・砂糖をトマトの上にふり低温130℃のオーブンで120分加熱し乾燥させる
・オーブンの熱を止めてそのまま放置し完成
トマトの甘さがさらに甘くなって絶品❤️
鶏肉を香ばしく焼いて
これ乗っけて食べるのが
家族には好評です🎶
その組み合わせもまたご紹介しますね
まずは自家製の半生ローストトマト
ぜひお試しください🫶
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今日も低塩がんばるみなさまを応援しています♡