今日が人生最後の日だとして
最後に1食だけたべれるとしたら、何たべたい?
って、よく会話したりしません?
みなさんは何を食べたいですか?
私は、めちゃくちゃありすぎて選べません。
(じゃあ聞くなよ🤣)
でも・・・お寿司は間違いなく
「最後に食べたいものリスト」に入ります。
特に
よく夫と通っていた近所のお寿司やさん。
そこの”鯛の昆布じめの握り”が絶品すぎて❤️
ご夫婦で切り盛りされていたのだけど
ご主人が膵臓癌で亡くなってしまって
お店を閉じてしまわれて・・・・。
優しかったご主人と会話しながら
頬張ったお寿司の味と幸せな時間はいい思い出です・・・
みなさんの中にも
お寿司好きな方多いと思いますが
やっぱりお醤油使うから
そのあと浮腫みますよね
女子栄養大学さんの情報によると
握り寿司10巻を食べたとして
だいたい2.6〜3gの塩分量になるそうな。
それだけってないでしょうから
お吸い物とか、他のおつまみとかも
調子こいて食べてると、
けっこう積み上がるんでしょうね・・・
とはいえ心不全だろうが
高血圧だろうが
美味しいものは食べたいし
たまの楽しみとしてとっときましょう❤️
で、今日は、お醤油の代わりにフルーツをソースにして
塩分ゼロで食べる真鯛のお料理をご紹介。
どうってことない日に、
切る・混ぜる・並べるだけで完成しちゃいますよ
フルーツをソース代わりに使えば
減塩でもめちゃくちゃレパートリー広がります🎶
ぜひ作ってみてください
ボナペティ🙌
今日のテーマ
【減塩でも気分アガる】
お刺身レシピ
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
真鯛のカルパッチョ フルーツソース
塩分1食0.2g
▪️材料 (2人分)
真鯛3枚に卸したフィレ 1/2尾分
ぶどう 10粒程度
キウイ 1/2個
ルビーグレープフルーツ 1/2個
レモン 1/2個
オリーブオイル 20ml
ブラックペッパー 適量
▪️作り方
・真鯛は水気を拭き取り、薄切りにする
・ぶどうは半分に、グレープフルーツは皮を剥いて中身を取り出し
キウイは皮をむき好きな厚さにカット
・ボウルにオリーブオイル、レモンの搾り汁、
ブラックペッパーを入れて混ぜ、カットしたフルーツを入れる
・お皿に真鯛を並べ、フルーツソースをかけたら完成♪
葡萄が出てきましたよね
ビタミンカラーの元気なごはん
ぜひどうぞ❤️
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