アスパラガスが旬ですね。
ハウス栽培もあって年中見かける
アスパラだけど、この季節並んでいるものは
やはり、すっと伸びて艶々で見るからに美味しそうです。
まあ野菜だし体にいいんだろう、ぐらい
にしか思っていなかったけど
心臓や血管にはどうなんだろう?
調べてみると
アスパラに豊富な栄養素は
1️⃣βカロチン
抗酸化作用が強く動脈硬化を予防
2️⃣ルチン
高血圧を予防したり毛細血管を強くしてくれる
3️⃣カリウム
余分な塩分を排出して高血圧やむくみを防ぐ
知らなかったなぁ〜
野菜だし色も濃いからビタミン豊富なんだろう
ぐらいでしたけど、ありがたみが倍増しました
ということで、おいしい旬のうちに
たくさん食べましょう❤️
今日は、緑に比べるとちょっと栄養価落ちるけど
甘くて、何よりこれこそ今しか食べれない
ホワイトアスパラでリゾットを作ってみました!
材料3つだけだから
思ってるよりかなり簡単だと思います。
アスパラの剥いた皮も一緒に茹でて、
アスパラのおいし〜い出汁の出た
その茹で汁をスープがわりに使って
お米を煮ていくのがポイントです!
今日のテーマ
【今が旬!】
アスパラの美味しいレシピ
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ホワイトアスパラガスとパルミジャーノのリゾット
塩分1食0.6g
■材料(2人分)
・ホワイトアスパラガス6本
・お米1合
・玉ねぎ1/4個
・白ワイン1/4カップ
・アスパラの茹で汁3カップ
・パルミジャーノ
(すりおろす)20g
・レモンの皮
※お好みで。なくてもOK
(すりおろす)
■作り方
・アスパラの皮を剥き皮ごと入れたお湯で
1-2分かために茹でお湯に入れたまま冷ましておく
・冷めたら穂先は切り分け残りを5ミリ幅くらいにカット
・オリーブオイルを熱し
玉ねぎを炒め透き通ったら
お米を加えてよく炒める
・アスパラガスを入れ軽く炒め穂先は取り出しておく
・白ワインをいれアルコールを飛ばしたら茹で汁を半量加え煮込む
・水分が少なくなったら茹で汁を足し、またお米に
吸わせるようにしてアルデンテになるまで煮る
・チーズを加えてまぜオリーブオイルを加えて仕上げ
・器に盛って、穂先をのせ、レモン皮のすりおろしを散らす
※お薬でレモン皮がNGの方は無しで!十分いけます!
好みでブラックペッパー、追いパルメザンでいただく
今しか食べれない
ホワイトアスパラのリゾットぜひお試しください
ボナペティ🙌
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