水で薄めたみたいなお味噌汁
飲んでる方、いませんか?
は〜い🙋
かつてのKAKOさんもそうでした。
正確にいうと・・・
夫・太郎が私のために
せっせと毎朝作ってくれた
お味噌汁がそうでした。
「ごめんね、美味しくないよね」🙎♂️
「おいしーよ」
退院したての心不全状態の私を
キッチンに立たせまいと頑張ってくれている
太郎が作ったものを、不味いなどと言ったら
バチが当たる・・・と思ってましたが
そりゃー確かに薄かったですよ。
だって、薄く作ってるだけなんだから。
それがです👏
いろんな試行錯誤を重ねていくうちに
今や、
塩分0.2gなのに
超絶おいしいお味噌汁を
太郎は作れるようになったのです!!㊗️
それは少しずつ
これらのことを変えていったから。
みなさんは、どうですか?
ただ薄めただけのお味噌汁になってない?
我慢してる、
我慢させてるんだとしたら
次のこと、やってみてね
今日のテーマ
【減塩でも超おいしい】
お味噌汁の作り方
1️⃣天然だしを使う
今までの作り方から
ただ味噌の量を減らすだけだったら
そりゃー、薄めたみたいな味になるに決まってます。
これは、ダシにちょっと気を遣えば
ぐんっと変わります。
まずは天然のダシ素材を使うこと。
手軽なティーバッグ状のだしパックでも
いい素材の無添加(添加物で誤魔化してない)ものをチョイス。
ちょっとだけお値段上がるかもしれませんが
何千円も変わるわけじゃないので
ここはこだわりどころです!
我が家の愛用だしパックはこれ。
とっても香りが良くて美味しい
2️⃣とにかく具沢山にする
いろんな種類が入るほど味が複雑になって
お野菜の旨みだけで、濃厚な味わいになります。
もはや野菜煮込みか?ってぐらい😅になってますけど
これが美味しいんよね。
・玉ねぎ
・なす
・椎茸
・えのき
・さつま芋(甘さ担当)
・ニラ
この日は、この6種類
3️⃣野菜に気づかれないほどの弱火
そのダシで具沢山の野菜に火を入れるのだけど
”煮られていることに
野菜が気づかないくらいの弱火”
でゆらゆら煮るのがポイント。
じゅわーっと
野菜から旨みが液体に広がっていきます。
お湯がボコボコ動くようなら強すぎ。
”ゆらポコ”ぐらいの火加減で(え・・わかる?)
野菜をお風呂に入れてるつもりで
やってみてください🤗
2人分で減塩みそを大さじ1/2しか使わないので
1人分の塩分0.2gぐらいなんだけど
毎朝、幸せになれる美味しいお味噌汁になってます。
愛用みそ
ぜひ、ご参考に🥰
今なら公式LINE登録で
塩分6gの減塩・無添加な食生活を手に入れて
元気になってスリムにもなってしまう
良いことだらけの適塩生活の教科書をプレゼントしています
ぜひ受け取ってください💛
✔️減塩しなきゃいけなくなった
✔️減塩しないとだけど何をしたらいいかわからない
✔️がんばってるけど減塩の味気なさに飽き飽き
✔️減塩調味料買っただけで終わってる
そんなあなたは今すぐ登録✌️
今日も適塩がんばるみなさまを応援しています♡