もっと早く知りたかった!アスパラガスと心臓
春から夏にかけて
アスパラガスが旬ですね。
ハウス栽培もあって年中見かける
アスパラだけど、この季節並んでいるものは
やはり、すっと伸びて艶々で見るからに美味しそうです。
まあ野菜だし体にいいんだろう、ぐらいの
漠然としか思っていなかったけど
心臓や血管にはどうなんだろう?
調べてみると
アスパラに豊富な栄養素は
1️⃣βカロチン
抗酸化作用が強く動脈硬化の原因となる活性酸素を抑える
2️⃣ルチン
ポリフェノールの一種。高血圧を予防したり毛細血管を強くする
3️⃣カリウム
もうお馴染み👍余分な塩分を体外に排出して高血圧やむくみを防ぐ
知らなかったなぁ〜
野菜だし色も濃いからビタミン豊富なんだろう、
ぐらいでしたけど
俄然、ありがたみが倍増しました👏
ということで、おいしい旬のうちに
たくさん食べよーっと❤️
今日は、緑に比べるとちょっと栄養価落ちるけど
甘くて、何よりこれこそ今しか食べれない
ホワイトアスパラでリゾットを作ってみました!
ホワイトアスパラガスとパルミジャーノ、 レモンのリゾット
剥いた皮も一緒に茹でて、アスパラのおいし〜い出汁の出た
その茹で汁をスープがわりに使ってお米を煮ていくのがポイントです!
■材料(2人分)
・ホワイトアスパラガス6本
・お米1合
・玉ねぎ1/4個
・白ワイン1/4カップ
・アスパラの茹で汁3カップ
・パルミジャーノ
(すりおろす)20g
・レモンの皮
※お好みで。なくてもOK
(すりおろす)
■作り方
・アスパラの皮を剥き皮ごと入れたお湯で
1-2分かために茹でお湯に入れたまま冷ましておく
・冷めたら穂先は切り分け残りを5ミリ幅くらいにカット
・オリーブオイルを熱し
玉ねぎを炒め透き通ったら
お米を加えてよく炒める
・アスパラガスを入れ軽く炒め穂先は取り出しておく
・白ワインをいれアルコールを飛ばしたら茹で汁を半量加え煮込む
・水分が少なくなったら茹で汁を足し、またお米に
吸わせるようにしてアルデンテになるまで煮る
・チーズを加えてまぜオリーブオイルを加えて仕上げ
・器に盛って、穂先をのせ、レモン皮のすりおろしを散らす
※お薬でレモン皮がNGの方は無しで!十分いけます!
好みでブラックペッパー、追いパルメザンでいただく
塩分はチーズ分で1人0.6gくらいです❤️
今しか食べれない
ホワイトアスパラのリゾットぜひお試しください
ボナペティ🙌
続きは次回。
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