絶賛された塩ゼロレシピ
癌闘病中の友だちに
「翻訳して海外に発信したるから動画にしろ!」と
そそのかされ・・・。
確かに心臓や腎臓のために
食事に気をつけたい人は
日本人だけじゃないし・・・
人生初の動画制作でもやってみっか🙄と
お知り合いの映像プロにご相談💗
「食わなきゃ作れねぇ」👨と言われ
試食会を開くことになったのだった💧
私は、”ホームパーティー”を開いて人を呼ぶのが大好き!!
というタイプではサラサラなく
多分、人生で、自分が作ったものを他人に
食べさせたことは2回ぐらいしかないと思う。
しかも、塩ゼロ料理。
相当に、味覚改造が進んでいる夫、太郎だからこそ
食べて「美味しい!!」と感動しているが
普通の人が食べたら、絶対、美味しくないに決まってる。
そう思いつつも・・・・
どんな反応がもらえるか楽しみではあったので
「何作ろっかな♪」考えるのも楽しかった。
・・・で、結果✌️
大絶賛の嵐!!!!!
いや、言い過ぎか?
いや、でも集団で大嘘つくとも思えない・・・
4人の方が食べてくださったけど
ほんとに美味しかったっぽいです。🤣
その時、作ったのはこちら👇
鶏肉とキノコいっぱいのテリーヌ
林檎のコンフィチュール添え
一見、手が込んで見えるけど
ボウルに材料混ぜて型に入れて焼くだけなんです
興味持っていただいたらぜひ作ってみてください!
あんまり家庭で出てくるイメージがないみたいなので
尊敬してもらえるかもです笑
■材料 18cmパウンド型1本分
・鶏胸肉(ひき肉)400g
・マッシュルーム3−4個
・舞茸 1/2パック
・エリンギ1本
・玉ねぎ1/4個
・卵1個
・ブラックペッパー
・生クリーム50ml
・オリーブオイル大さじ1
(林檎コンフィチュール)
・りんご1個
・シナモンパウダー
・クローブパウダー
・ジンジャーパウダー
・八角1個
・レモン搾り汁
・グラニュー糖125g
■作り方
・キノコ類と玉ねぎをカットして
フライパンにオリーブオイルを熱して
よく炒め、バットなどに広げて冷ましておく
・ボウルに鶏ひき肉、卵をいれ
よーく混ぜ込む
・キノコ、玉ねぎが冷めたら
ボウルの鶏肉に加えてよく混ぜ
ブラックペッパーもふり
生クリームを混ぜ合わせる
・パウンド型にクッキングペーパーを敷き詰め
ボウルの中身を流し入れ
空気が入らないようにきっちり詰める
・アルミホイルを被せて
水を張った180℃のオーブンに30分入れて
湯煎焼きにする
・オーブンから取り出し、粗熱取れたら冷蔵庫へ
数時間から1日冷やす。
・好きな厚さに切っていただく
卵焼きにしか見えない!!🤣
(林檎コンフィチュール)
・林檎は1センチ角くらいにカット
・ボウルに入れて、グラニュー糖
スパイス類を好きなだけふり入れる
八角、レモン搾り汁も入れて混ぜ合わせる
・中身をお鍋に移して強火にかけ
出てきた水分をまた染み込ませるようなイメージで
に絡まってきたら冷ましておく
煮詰めたバルサミコソースも
シャシャッと振ったりしたら完璧です
ちょっと💛オサレ👏
このお皿の上は・・・塩分ゼロ
身体のためには1日4ー5gぐらいは必要なので
全くゼロがいいわけではないですよ🤗
でも、他のお料理は余裕もって楽しめます
とにかく、美味しいって言ってもらえました!
やっぱり、いくら健康のためとはいえ
食の楽しみ、我慢できない
良かった、良かった
続きは次回。