もーもたろさん桃たろさん♪
最近のちびっ子たちはこんな歌
もう歌わないんですかね・・・
今日は料理のおはなしです
今年は桃の当たり年だそうですね
確かにどれ買っても
「ハズレだった・・・」というのがない気がする
これは桃を焼いてサラダにしたやつ☟
桃のお料理をご紹介していたら
「桃が大好きなんだけど、
いつも切るとグジャグジャになるから
お風呂場で食べてる」という、なんとも豪快な方の話を聞きまして。
ワイルドでかっこいいですね!
確かに
桃って、皮をむこうとすると
握ってる間にグチャグチャになったり
ぺローンってむける時と
むけない時があって
冷えてるうちに早く食べたいのに、イライラしたり。
そんなことないですか?
私も以前はそうでした。
意外に桃の切り方って知らない方が多いのかも・・・と思ったのでご紹介します🖐️
桃の切り方
1)まず美味しい桃の見分け方。
産毛がいっぱいあって白い斑点があるのが甘ーい
2)まず、このように包丁を入れ、刃が種に当たっているのを感じながら
ぐるっと1周回して切り込みを入れます。
3)この作業を繰り返し、放射線状に8等分くらいになるように
切り込みを入れます。こんな感じになります。
4)両手で上下を持って、ひねっては戻し、ひねっては戻し、を
くいっくいっと何回か繰り返します。(分かります?💦)
5) やっているうちに種と果肉部が離れていく感覚がわかります。
すると・・・このように綺麗に分かれてくれます。
6)そしたら、こんな感じで皮を剥いていきます。
この時、包丁が切れないと気持ちよくカットできないので
お手入れしておきましょう❤️
このやり方で、桃を握りつぶさずに切ることができるはずです
これなら、お料理にも映える綺麗なカットができますよ
いかがですか?
ご存知の方たくさんいらっしゃると思いますが
桃切るの、面倒に感じてストレスだった方、
知らなかったーーー!!という方は
ぜひぜひお試しください。