毎日 Instagram で きもの文様 発信中の 大分 きもの 千文家 & 息子大好き 「けいすけ」こと山下啓介です。

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けいすけの自己紹介
自己紹介文 2020年版

チキン南蛮発祥の地 宮崎県延岡入り。
宿泊ホテルのフロントの方が『チキン南蛮発祥のお店が近くにあるからどうですか❓』っというコトで…元祖チキン南蛮『直ちゃん』へ。



延岡はチキン南蛮発祥の地
いまや宮崎の郷土料理としても知られいるチキン南蛮が誕生したのは昭和30年代。
当時、延岡市内に『ロンドン』という洋食店があり、チキン南蛮はそこのまかない料理だったと言われています。
そしてこの『ロンドン』で働いていた2人の料理人がそれぞれ独立して、チキン南蛮を提供し始めました。そのため、チキン南蛮には2つの“系統”が存在するのです。
一つはレストランチェーンの『おぐら』
一方は定食屋『直ちゃん』。
だそうです。

『おぐら』は、宮崎市内の新店舗立ち上げの時に通ったなぁ〜。
というコトで、もう一つの系統の『直ちゃん』の期待が高まります…




タイミングよく行列が出来る前に入店出来ました‼️チキン南蛮定食をお願いすると…
『ご飯の量はどうしますか』と聞かれたので…
そのままで大丈夫ですっと答えました。
大盛、小盛でお値段変わるみたいですし、おかわりも出来るみたいです。



チキン南蛮定食の登場‼️



『直ちゃん』は揚げたムネ肉を甘酢にくぐらせただけで、タルタルソースはかけないタイプ。



さっそく、チキン南蛮をいただきます。
ガブッ‼️柔らか😳ウマッって思わず口からでた。
衣が独特で、サクサク🎶
秘伝の甘酢ダレもあっさりで、むね肉がめっちゃやわらくてジューシー😋👍



お好みで味変可能。

美味しかったぁ〜😆 ごちそうさまでした。


直ちゃんの食べログ


ではでは、本日も最後まで読んで頂きありがとうございます🙇

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