いただいて〝あがる〟(^_^)系
ガトーフェスタハラダのガトーラスク
我が家でも銀座松屋の食品売り場に行くとスルーできない名店です(^_^)
いただいたのはこちらも期間限定商品
ホワイトチョコレートがたっぷりのタイプ
実は初めて!!!
最近なぜかホワイトチョコレートのお菓子をいただく事が続いてちょっと新しい発見!くらい美味しさを感じてます(^_^)
実は製菓理論的に考えるとホワイトチョコレートってカカオマスが入っていないのでカカオバターと砂糖、粉乳で構成されているんですよね。
だから
「チョコレートのようでチョコレートじゃあ無いのよ」
なんて授業で話したりしてるんですけど(笑)
いえ、決してホワイトチョコレートを否定してる訳ではなく…なんとなく自分で食べる時はホワイトチョコレートを選ぶ事が無くて(^^;;
ドライフルーツやナッツ、そして今回のラスクまで他の何かと組み合わせてたのしむ事ができるホワイトチョコレート。
こちらもなんとも奥深いチョコレート類です(^_^)
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魅力は、試験のためではない作り手にとって
本当に必要なポイントを学ぶことができること、
お菓子屋さんとしての目線・意識を持つようになったこと、
そして何より勉強もお菓子の話題も楽しくできることです。
(T.Mさま)
分かりやすく噛み砕いて、
重要な部分と私のお菓子作りに必要な部分を
重点に教えて下さるのでとても楽しく学べてます!
(R.Mさま)
理論を知ると、同じ生地を作るにも、
気に入った状態に持っていくのに
ブレが少なくなった気がします。
(Y.Hさま)
理論が解ってくると、
失敗の原因も解るようになり、
どうすればよいか以前ほど迷わなくなりました。
(A.Sさま)
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