心満腹🧡腹八分
食オタ ふじぽんの
山口県産ごはん 🤗
6月から
ぶちうまサポーターをさせて
いただけることになりました
ぶちうまサポーターとは
山口県産農林水産物を
消費者のみなさんに
伝えていく活動のこと
ぶちうま100応援団は
オンラインでの活動でしたが
これからは店舗や
イベント会場などの
オフライン(対面接客)でも
山口県産を
ぶち発信していきます
サポーター初のお仕事は
5月下旬から旬を迎える 初物
相島スイカ 🍉
相島は萩沖14㎞の
日本海に浮かぶ
火山活動の隆起によって
できた島
山口県最大の
スイカの産地です
太陽の光を遮る山なども無く
水はけのよい
火山灰の土壌で育つため
ミネラルをたっぷり吸った
糖度の高いスイカに育ちます
さらに通常のスイカは
1株から複数の果実が
できるのに対し
相島スイカは1果集中!
1株から1個のみの
栽培を行うため
実が詰まって
シャリシャリした
食感が楽しめます
試食されたお客様が
目をまんまるにして
甘っ!と仰っているのが
すごく印象的でした
種も皮も食べられますよと
お伝えすると
真剣にお話を聞いてくださり
食の知識が活かせたことに
喜びを感じました
実は約3年間の
ぶちうま100応援団での活動中
食生活アドバイザー
食育インストラクター
2つの資格を取得していました
種は滋養強壮になるほど
栄誉満点
しかも高タンパク低カロリー
皮は小さくカットして
適量の塩で軽く揉み
一晩冷蔵庫で寝かせるだけで
コリコリしたお漬物になります
苦味はまったくなく むしろ
ほんのりとした
甘さがありました
🍉スイカの栄養効果🍉
・むくみ解消
・高血圧予防
・シミシワ予防
・美肌効果
・動脈硬化予防
・疲労回復
・熱中症予防
(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )ぶちうまーーーーー!!
食事は薬✨薬は食事🍚
自然の恵みと御縁に感謝して
いただきます🙏
これからも
みんなが笑顔になれる
おいしい情報を
発信していきます
どうぞよろしく
お願いいたします🙇♀