” イガイ ” という貝を
知っていますか?
市場やレストランでは
イガイに良く似た
”ムール貝(ムラサキイガイ)”
を目にすることが
多いかも知れません
ただ ”イガイ” という貝こそが
日本沿岸に生息している在来種
”ムール貝(ムラサキイガイ)”
は本来地中海沿岸に生息する
外来種です
市場に出回っているのは
圧倒的に”ムール貝” のほうが
多くいつの間にか日本全国に
生息しています
貝自体なかなか
手に入らない食材なので
出会えたことに感謝!
瀬戸内海には
たくさんの島がありますが
平安時代から馬が
飼育されていたという
田布施町の離島 馬島産 の
イガイで貝ごはんにしました
あわせて食べたのは
”けんちょう”
山口県に暮らしていれば
決してめずらしくない
郷土料理です
作り方は簡単
カットした
大根 人参 豆腐 を
市販のだしの素で煮込むだけ
(こんにゃくも入れてみた)
あと一品 おかずが
ほしいなぁと思った時
おかずに困ったときにも
おすすめです
人参や大根の抗酸化作用や
人参の免疫力UP効果
大根の喉の痛み緩和効果で
風邪ひきやすいこの時期にも
ぴったり〜
食事は薬✨薬は食事🍚
自然の恵みと
御縁に感謝していただきます🙏