寒波キタ━━━━━━━!!
寒い夜はあったかおでん🍢
ストーブの上で保温しながら
食べられるところも
いいですよね🔥
おでんで重要なのは大根
我が家の
おでんレシピ大公開
まず大根 1本を
半月切りにしたら
米のとぎ汁で1⃣時間
茹でておきます
半透明になってきます
(※とぎ汁の代わりに
お米ひとつかみでもOK)
ゆで卵をつくっておきます
山口県産のお米を食べて育った
鶏さんの米たまご🥚
いりこ🐟かつお節🐟昆布を
30分煮出したら
出汁800mlに対して
白だし100ml を追加
(※白だしは市販品)
煮出す時間はやや長め
大根 卵🥚他
お好みの具材を鍋に入れ
弱火で3⃣時間煮込んだら完成!
翌日は残ったおでんの出汁で
煮込みうどんにしました
(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )ぶちうまーーーーー!!
普段こんなに時間のかかる
料理はしません
休日でしかも日暮れが早く
雪のちらつく
お天気だからこそ
作りたくなるのかも
知れませんね
🥗大根 の栄養効果🥗
・美肌効果
・貧血予防
・むくみ解消
・消化促進
・動脈硬化予防
・二日酔い緩和
・抗菌抗酸化作用
・喉の痛み緩和
食事は薬✨薬は食事🍚
自然の恵みと御縁に感謝して
いただきます