寒波キタ━━━━━━━!!びっくり



寒い夜はあったかおでん🍢




ストーブの上で保温しながら
食べられるところも

いいですよね🔥





おでんで重要なのは大根




我が家の

おでんレシピ大公開




まず大根 1本

半月切りにしたら

米のとぎ汁で1⃣時間

茹でておきます



半透明になってきます



(※とぎ汁の代わりに

お米ひとつかみでもOK)




ゆで卵をつくっておきます



山口県産のお米を食べて育った

鶏さんの米たまご🥚







いりこ🐟かつお節🐟昆布

30分煮出したら

出汁800mlに対して

白だし100ml を追加
(※白だしは市販品)



煮出す時間はやや長め






大根 卵🥚他

お好みの具材を鍋に入れ

弱火で3⃣時間煮込んだら完成!




 
翌日は残ったおでんの出汁で
煮込みうどんにしました
ラーメン



(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )ぶちうまーーーーー!!



普段こんなに時間のかかる
料理はしません




休日でしかも
日暮れが早く

雪のちらつく

お天気だからこそ
作りたくなるのかも

知れませんね照れ






🥗大根 の栄養効果🥗
・美肌効果
・貧血予防
・むくみ解消
・消化促進
・動脈硬化予防
・二日酔い緩和
・抗菌抗酸化作用
・喉の痛み緩和


食事は薬✨薬は食事🍚


自然の恵みと御縁に感謝して

いただきますお願い