引き続きオートミールレシピのご紹介です。
では主に煮る系なメニューでしが、その②は焼き飯風なメニューをご紹介します。
【おさらい・基本のオートミール】
オートミール1に対して水3で5分煮て、蓋をして10分蒸らします。
これはあくまで、私が好きな固さです
もっと固めとかもっと柔らかめなど、水の量を調整してみてください。
基本のオートミールを多めに作っておいて、保存容器に入れて冷蔵庫にいれておいて、食べるときに適量取ります。
わたしは大概1度にオートミール200g、水600ccで作ってて、だいたい6~7食分くらいになります。
◆チャーハン
溶き卵を油をいれて熱したフライパンでふんわり焼いて取り出しておく
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージをみじん切りにして油を熱したフライパンで炒め、基本のオートミールを加え、ほぐしながら炒めたら、ダシダ、醤油、塩コショウで味付け、あらかじめ焼いておいたたまごを加えて出来上がり
◆オムライス
チャーハンの要領で作った焼き飯をお好みでケチャップで味付けたりしたものをたまごで包んでます
スプーン入れてみないと、わからないですよね?ww
◆レタスチャーハン
チャーハンのアレンジですが、玉ねぎ、ベーコンを炒めたところに基本のオートミールを入れ、調味、たまご、レタスを加えて軽く炒め合わせる
写真は3人分、基本のオートミール3膳分くらいに玉ねぎ1/2、ベーコン4~5枚くらいとたまご3個にレタスたっぷり1/2玉分くらい使ってます
レタスは火を入れるとしんなりして少なくなるので、こうすることでたくさんの量が食べられます
冷やご飯と同じ感覚で、基本のオートミールでいろんな具材や味付けでチャーハン、ピラフを作ってみてください
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