東京は4度目の緊急事態宣言の発令、ワクチン接種が進む一方で、ワクチンの良からぬ噂に不安を覚え接種しない選択をする人も...
いずれにしても、感染対策は日常的にしつつも、食生活において、体内環境を整えて、免疫力を上げて、コロナに勝てる身体作りが大切ですね。
そんな中、今注目を集めてるのがオートミール。
昨日OAされた日テレ『ニノさん』で唐沢寿明さんも今オートミールを食されてると話されてました。
私自身は子どもの頃からオートミールを食べて親しんできてますが、意外と食べたことないという方も多く、仕事柄、食べ方をよく聞かれるので、私がよく作るオートミールアレンジメニューをご紹介します。
その前に、オートミールって?
オートミールは知らなくても、グラノーラは知ってるし食べたことあるって方もいるかも?
オートミールはグラノーラの原料となる穀物で、オーツ麦を脱穀して食べやすく加工したものです。
グラノーラはオートミールに油を絡ませ焼いて、砂糖やハチミツ、メープルシロップなどで甘味をつけたものです。
オートミールそのものには甘味や油分がないのでカロリーが低く、ダイエットに用いる人も多いです。
オートミールは食物繊維が豊富なほか、鉄分やカルシウム、ビタミンB1なども豊富で、さらに嬉しいのがGI値がとても低い食品なんです。
GI値が低いということは、血糖値の上昇が緩やかでインシュリンの分泌が抑えられるので、太りにくくなるのです。
さて、では食べ方です
【基本のオートミール】
オートミール1に対して水3で5分煮て、蓋をして10分蒸らします。これはあくまで、私が好きな固さです。もっと固めとかもっと柔らかめなど、お好みの固さを見つけて、水の量を調整してください。
基本のオートミールを多めに作っておいて、保存容器に入れて冷蔵庫にいれておくと、食べるときに適量取りだせるので便利です。
わたしは大概1度にオートミール200g、水600ccで作ってて、だいたい6~7食分くらいになります
◆フルーツ&ハニー
基本のオートミールにドライフルーツやナッツ、ハチミツ、牛乳をかけていただきます。
ここのフルーツはもちろん生のものでもいいです、バナナやいちご、いちじく、柿や栗なんかも美味しいです。
◆たまご雑炊
だし1カップ、酒、塩、醤油でお好みの味に調味したスープに小松菜、長ネギを入れひと煮立ちしたら、基本のオートミールをご飯1膳分くらいの量を入れ、軽く煮たらたまごでとじる
有り合わせで作ったものなので、鮭を入れて鮭雑炊とか、じゃこだったり、納豆雑炊なんかも作ります
◆クッパ風?オートミール
ダシダで作ったスープで煮たものです
具材は小松菜、にんじん、しめじ、キクラゲです
具材を足したり変えたり、だし汁を変えて応用していろいろな雑炊をつくれます
市販のスープの素やカップスープなどにオートミールを入れるだけでも美味しく食べられます
続いてはちょっと洋風に
◆オートミールチーズリゾット
【材料・3人分】
オートミール 100g
水 300cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
固形ブイヨン 2個
鶏むね肉 1/2枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
マッシュルーム 1パック
ピザ用チーズ 50g
オリーブオイル
塩コショウ
【作り方】
①みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルを熱したフライパンでよく炒める
②しんなりしたら細かく切った鶏むね肉をいれ、肉の色がかわったらみじん切りにしたマッシュルームを加えて炒める
③水300ccと固形ブイヨンをいれ、ブイヨンが溶けたらオートミールを入れ5分煮る
④牛乳をいれ、煮たったら塩コショウで調味して、生クリーム、チーズを入れて蓋をして2~3分ほどチーズが溶けるまで煮たら出来上がり
これもこの時の有り合わせの材料で作ってるので、キノコいろいろとか鶏むね肉のかわりにベーコンやソーセージ、ツナ缶など応用していろいろ作ってます
お好きな具材で試してみてください!
ここまでは煮る系なレシピでした。
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