栄養価も高く、GI値も低いので健康にもダイエットにも適した話題のオートミールを美味しく食べるレシピをご紹介してます
さて、その3は “米化” です
オートミールの流行で最近オートミール米化 というタグを見かけます
お米のかわりにオートミールを食べてる人達がとうやらこのタグをつけてるみたいです
これまでポストしてきたレシピも米に代わるものでしたが、さらにお米っぽい食べ方ご紹介します
【おさらい・基本のオートミール】
オートミール1に対して水3で5分煮て、蓋をして10分蒸らします。
これはあくまで、私が好きな固さです。もっと固めとかもっと柔らかめなど、水の量を調整してみてください。
基本のオートミールを多めに作っておいて、保存容器に入れて冷蔵庫にいれておいて、食べるときに適量取ります。
わたしは大概1度にオートミール200g、水600ccで作ってて、だいたい6~7食分くらいになります。
◆納豆TKO
基本のオートミールに納豆(ネギ入り)と卵をのせてT(卵)K(かけ)O(オートミール)
写真を撮ったあとさらに海苔もかけてます
この要領でご飯の代わりのオートミールで、いろいろどんぶりにしたり、カレーやハヤシオートミールにしたり、ドリアにしても美味しく食べられます。
お米といえば、おにぎりに!ちょっとひとてまプラスでオートミールで...
◆焼おにぎり
たまたま昆布を混ぜてますが、おかかやチーズ、大葉とじゃこ、ツナマヨなど、いろいろな具材でオートミールでおにぎりにしてます。
おにぎりも出きるので、これもできます
◆おにぎらず
海苔に基本のオートミール具材、基本のオートミールを重ねて海苔で包みます
ここではベーコン卵、しいたけのソテーを挟んでます
お好みの具材で試してみてください。
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