【栄養価も高くGI値も低い】話題のオートミール美味しい食べ方 その③ ~ 米化~ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

栄養価も高く、GI値も低いので健康にもダイエットにも適した話題のオートミールを美味しく食べるレシピをご紹介してます




その1 



その2 



さて、その3は “米化” です


オートミールの流行で最近オートミール米化 というタグを見かけます


お米のかわりにオートミールを食べてる人達がとうやらこのタグをつけてるみたいです


これまでポストしてきたレシピも米に代わるものでしたが、さらにお米っぽい食べ方ご紹介します


【おさらい・基本のオートミール】


オートミール1に対して水3で5分煮て、蓋をして10分蒸らします。


これはあくまで、私が好きな固さです。もっと固めとかもっと柔らかめなど、水の量を調整してみてください。




基本のオートミールを多めに作っておいて、保存容器に入れて冷蔵庫にいれておいて、食べるときに適量取ります。


わたしは大概1度にオートミール200g、水600ccで作ってて、だいたい6~7食分くらいになります。


◆納豆TKO




基本のオートミールに納豆(ネギ入り)と卵をのせてT(卵)K(かけ)O(オートミール)


写真を撮ったあとさらに海苔もかけてます


この要領でご飯の代わりのオートミールで、いろいろどんぶりにしたり、カレーやハヤシオートミールにしたり、ドリアにしても美味しく食べられます。


お米といえば、おにぎりに!ちょっとひとてまプラスでオートミールで...


◆焼おにぎり



つくだ煮昆布を混ぜた基本のオートミールを握って、フライパンで焼きました。



たまたま昆布を混ぜてますが、おかかやチーズ、大葉とじゃこ、ツナマヨなど、いろいろな具材でオートミールでおにぎりにしてます。


おにぎりも出きるので、これもできます


◆おにぎらず


海苔に基本のオートミール具材、基本のオートミールを重ねて海苔で包みます



ここではベーコン卵、しいたけのソテーを挟んでます



お好みの具材で試してみてください。


#朝食 #breakfast #petitdejeuner  #オートミール #オートミールレシピ #オートミール米化 #ニノさん #唐沢寿明 #oatmeal #オートミールおにぎり  #おにぎらず #食物繊維 #免疫力アップ #腸内環境改善  #おうちカフェ #おうちcafemiru #おうち時間 #ホアリーレシピ #oatsrecipe #oats #oatstagram #oatslover
#oatsmeal  #cooking #cookingram #food
#foodphoto #foodphotography
#instafood  #foodie #japan