本日、日本スイーツ協会主催で 「外国人ショコラティエに思いを伝えるためのフランス語講座」 講師させていただきました。
写真はおやつのガレットデロア。
参加者の中には、フランス語経験者もいらして、超初心者レベルの内容を考えていたので、知ってるような内容で退屈だったんじゃないか?と心配したのですが、復習になってよかったとか、知らない表現もあったとか言ってもらい、また初心者の方からは、フランス語ってもっと難しいイメージだったけど、すぐにつかえるような表現を教えてもらってこれなら出来そうって思ったなど嬉しい感想で、わたしもあまり複数の方の前で講師のようなことをやり慣れてないので、緊張してましたが、なんとか皆さん楽しく学んでいただけたようで良かった。
ご参加いただいたみなさんありがとうございました。感想などコメントいただけたら幸いです。