まだ残暑厳しい毎日ですが、暦の上では秋、9月に入り、あちこちであの楽しい秋のイベントの準備が始まっています。
ハロウィン!!
自由が丘スイーツフォレストでも昨日からハロウィンをテーマにした期間限定イベント「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」がはじまりました。
今年のスイーツフォレストのハロウィンは2つのコラボ企画が実現しました。
ひとつめのコラボは、昨年も大好評だった「シルバニアファミリー」とのコラボです。
コラボ限定の新作スイーツはふたつ。
▼ベリーベリー「シルバニア・ハロウィンベリー」
620円(税抜)※1日10個限定
陶器のハロウィンカップに、パンプキンムースとホワイトチョコレートクリームを重ね、自家製の苺のコンポートをしのばせ、うさぎのクッキーとフレッシュベリーアラザンを飾って、可愛らしく仕上げてあります。
▼メルシークレープ「ショコラうさぎのかぼちゃシューアイス」
920円(税抜)※1日10皿限定
大山シェフ特製のカスタードクリームと丁寧に裏ごししたパンプキンクリームをシュー生地にたっぷり絞り、カシスアイス、ゴマアイス、キャラメリゼしたかぼちゃ、そしてショコラうさぎちゃんに見立てた生クリームが添えられたデセールプレートはシュークリームの山の周りで遊ぶショコラうさぎちゃんが可愛らしい一皿です。
もうひとつのコラボは昨日自由が丘スイーツフォレストと同じビルの同じフロアにオープンした「自由が丘なぞともCafe」とのコラボ限定スイーツ。
▼ミキシンミクスリーム「パンプキンティラミス」
667円(税抜)※スイーツフォレスト限定
ミルクアイスクリームに、パンプキン、コーヒー、クリームチーズ、ホイップクリームをミキシングし、自家製のワッフルに添え、カカオパウダーをかけて、ティラミス風に仕上げてあります。パンプキンと優しい甘さがコーヒーのほろ苦さを引き立てて、大人な味わいのハロウィン限定アイススイーツです。
▼HONG KONG SWEETS 果香「トリック&トリート」
520円(税抜)※スイーツフォレスト限定
香ばしく焼いたパンを使用した旬のパンプディングに、クリーミーなココナッツミルクとかぼちゃの甘露煮を飾って仕上げてあります。食べ進めるたと、ラズベリーが現れ、さらにバルサミコ酢を入れた大人のカラメルソースという驚きの“トリック(いたずら)”が隠された、パティシエの斬新な発想と遊び心が光るハロウィン限定スイーツです。
自由が丘スイーツフォレストではハロウィン期間中、撮影を盛り上げるプレートや仮装グッズも無料貸し出してくれます。
楽しい写真をとって、SNS にアップ!
10月からはパークスタッフも仮装するそうです。
毎年恒例のフェイスペイティングサービスも10月30日に開催する他、自由が丘恒例のハロウィン・スペシャルイベントも開催されます。
詳しくはまた後日発表になるようです。