ママブロネタ「季節のイベント」からの投稿
2年ぶりに日本スイーツ協会主催スイーツコンシェルジュの
クリスマスパーティーに出席しました
一昨年第1回のクリスマスパーティー(記事参照)が
あまりにも悲惨なものだったので、
昨年は参加を見合わせましたが、今年は改善をちょっと期待して…
まずは乾杯!
おっ?泡モノ?
でもアルコールがダメな方への配慮はなく…
そしてスイーツコンシェルジュの集まりだというのに
いきなりまずはリース作りって(-_-;)
あのぉー食べられませんけどー
こういうの苦手な人も少なくなくあちこちでブーイング
結局黙々と個人作業になっちゃうし、交流もできない
個人的にはこういうの嫌いじゃないけど、今日じゃなくても(^_^;)
こんなのの材料費にお金かけるならもうひとつスイーツ追加
するとかなにか違うお金の使い方をしていただきたかった
けっこう長かったリース作りタイムが終了して
やっとお待ちかねのスイーツタイム
と、まずは撮影タイム
だがしかし、せめてブツ取り用にカットされてないものを用意
しておいて欲しかったかな…
全部カットされちゃってるし…
ご用意いただいたスイーツは
過去の交流会等のゲストでいらした
パティシエさんたちのもの
▼パティスリーエスコヤマ「ショコラシュトーレン」
▼アステリスク「クーロンヌ ドゥ ノエルヴェール」
▼ロートンヌの焼き菓子
▼モンサンクレール「エレガンス」
お皿に盛ってみるとこんな感じ
あまり絵になりません
とりあえずアステリスクのケーキはメチャ美味しかった
あれはホールごと食べきれそうです!
その後は各自持参した500円のスイーツでの
プレゼント交換
わたしはデリーモさんの焼き菓子を持って行って
VILLAGE CAFEのガレットをいただきました
ありがとうございました
結論からいうと、まー協会の方も
毎回それなりにいろいろと考えてくださってるとは
思うのだけど、もう少し会員の意見を聞いて
そしてよくスイーツ講座で並木先生が
「食べられないものには興味ない」っておっしゃってますが
ほんと食べられないリース作りというスイーツコンシェルジュの
集まりでスイーツとは関係ないような企画じゃなくて
だったらいっそスイーツバイキングとかもっとスイーツに
前向きな企画を次は考えていただけたら嬉しいです。
今回は理事長もいらっしゃらなかったし
なんかねー
ただ集まって話すだけならスイーツ協会主催じゃなくても
できるのでもっと発展的な企画お願いします。