ボローニャさんがオリジナルパンケーキを作られたということで
お披露目&試食会にお邪魔してきました
パン大好きなわたしのことは、まー長い読者のみなさんなら
よくご存知だとは思いますが、そんなわたしなので、
ボローニャのパンのことはよく存じていましたが
麹町にボローニャのカフェがあったなんて全く知りませんでした
ボローニャは1993年京都祇園で生まれたデニッシュパン
舞妓さんがお客様へのお土産として並んで買ったということで
行列のできるパンと一躍ブームとなりました
東京で出店されたときはわたしも並んで買ったものでした
最近では結婚式の引き菓子やゴルフ場でのコンペの景品などにも
利用され、もらって嬉しい贈り物として全国で販売しています
なんといっても特徴はこの層なんですが
店名やスタッフのみなさんのTシャツにある「81」という数字
今回初めて知ったのですが、これはボローニャのパンが81層という
ことから由来していて、この数字がマークとなってるんです
機械だと奇数の層にはならないそうで、手作りだからできる81層
なんだそうですよ!81層だからの美味しさなんですね!
この日はパンケーキのお披露目ということでしたが
まずは本家のこのデニッシュで作ったサンドイッチも提供いただきました
デニッシュパンはそのまま何もつけずにいただくのが主流でしたが
具材をはさんで、サンドイッチにしたら美味しい!という新しい
食べ方を教えていただきました
さてさて、メインのパンケーキです
新潟県産の全粒分入りのパンケーキミックスを開発
全粒分といえば、女性に嬉しい植物繊維やビタミンが豊富な
低GI値食品なので高血圧・動脈硬化の予防にもなる食材です
ダイエット中でもちょっと安心して食べられちゃう
あちこちのパンケーキを食べ歩いてるわたしですが
パン好きなパンケーキの選び方って生地なんですよね
マズイ生地ほど甘いクリームやシロップで味をごまかさないと
いただけませんが美味しい生地はなにもつけずに食べても美味しい
ボローニャのパンケーキはまさに後者、何もつけずに美味しい!
飾りのこの粉糖すらいらない
生地だけで味わいたいパンケーキです
試作段階のアレンジパンケーキもいただきました
こちらは小さめに焼いているため生地がつまってしまって
最初にいただいたものよりふっくら感がなくなってしまってて
ちょっと残念でした
感想、意見を求められたのでキッチンのオペレーションを考えても、
誰が焼いても同じふっくら感、そしてもちもち感のあるパンケーキを
提供できるように、大きさは統一された方がいいのではないか?
という意見をおはなしをさせていただきました
また、生地がせっかく美味しいのだから
付属のものよりもプレーンのレパートリーで、試食でいただいた
粉糖で81のステンシル模様を出しているもののほかに、京都発の
パンらしさで抹茶や和三盆で81のステンシル模様を出すとか
シンプルな工夫でメニュープランニングされていったら?なんて
意見させていただきましたが…
どんな風にこのパンケーキがメニューとして
成長していくのか楽しみです
とても楽しかったです、
ありがとうございました!
Cafe ボローニャ 麹町ゴルフ倶楽部店
〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-8第2紀尾井町ビルB1階
麹町駅徒歩3分
半蔵門駅・赤坂見附駅徒歩6分
四ツ谷駅徒歩8分
ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿