立ち寄った佐野SAで佐野名物「耳うどん」というのを
買ってきてたんです
耳うどんの由来(パッケージから引用)
~野州佐野在葛生町仙波に昔から伝わる耳に関した珍しい郷土食が
あります。正月三が日に悪魔の耳になぞらえて「ミミうどん」を
食べる奇習で、悪魔の耳を食べしまえば我が家の話を悪魔に
聞かれないのでその年の無事息災で過ごせる。又、一説には、
耳を食べてしまえば悪口が聞こえぬから近所との交際が円満に
ゆくなどの言い伝えがあります。~
長く伸ばしたうどんを15cmくらいにカットしたものを
くるっと耳のような形に成形したものがずらっと入っていました
茹で時間はふつうのうどんと同じように10分ほどかかります。
濃縮のおつゆもセットされてたので、3倍に薄めて器に移して
茹でた耳うどんを入れます
具材はあり合わせであぶらげとわかめ、ネギにしました
もちもちとコシのある耳うどん、とても美味しかったです。
年末に買ったのですが、これお正月に食べたほうが良かったのかな?
郷土食の魔除け、また佐野SAに行ったら買ってこよう
ママブロネタ「魔除けのおうどん」からの投稿