おから=豆腐系・オムレツ=たまご系
この記事を豆腐系おかずかたまご系おかずのどっちに分類すべきか悩んで
たまご系に分類しました
グラタン(→記事参照
)用に用意したおからがまだたっぷりあって
親知らずを抜いたオコジョの頬もまだひどく腫れてて食べられないので
おからに玉ねぎ、カニかま、大葉を入れてオムレツを焼きました
おからのおかげでふわっとスフレのようなオムレツに
大葉がさっぱりとしめてくれてます
腫れのせいで噛めないから固形物が食べにくいオコジョ
昨日はウィダーインゼリーやクラッシュタイプのこんにゃく畑やスープなど
固形物を食べてなくて、満足感がなくて可哀そう
これは朝食べられたみたいなので、仕事にもお弁当に持って行きました
***************************************************************
生おから 50g
玉ねぎ 1/4
かにかま 1パック
大葉 1束
卵 3個
牛乳 適量
塩・コショウ 適量
バター 適量
バターを溶かしたフライパンでスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
おからをまぜて、牛乳を入れてまとめる
溶いた卵にカニかま、千切りした大葉、玉ねぎと合わせたおからを混ぜ
熱したフライパンで焼く