おからと野菜のグラタン | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

昨日歯科大まで行って親知らずを抜いてきたオコジョ

まるでコブ取りじいさんのようにほっぺがはれてしまいました


今日もハレが引かず、仕事に行ったけど、どうしたかな?

口の中にあめ玉でも入れてるのかな?って思ってしまうほど

プックリはれてるから、笑っちゃ可哀そうなんだけど、笑えてしまうあせる


はれてるだけでなく、食べるのも噛むことが出来ないので

昨日はおからでグラタンを作りました



The locus of ALICE


かぼちゃ、長芋、そらまめが入ってて火を通してほとんど噛まなくても

いいくらいやわらかくなる野菜を入れて



The locus of ALICE


なんとか食べられたみたいでよかった


The locus of ALICE


わたしもスイーツマリアージュから(その前から?)スイーツの暴食が続いてる

のでおかずはヘルシーなものにしてバランスとっていかないとね



*************************************************************


生おから  300g

玉ねぎ    1個

そらまめ   1パック

かぼちゃ   1/4

長芋     15cmくらい


牛乳      300cc

バター     20g

かけちー   適量


フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするくらいまで炒める

おからを加え、軽くほぐしたら牛乳を入れて、塩こしょうする

食べやすい大きさにカットしたかぼちゃ・長芋、皮をむいたそらまめを

加えたら、耐熱の容器に入れて、かけちーを全体にかけ200℃のオーブンで

チーズに焦げ目がつくくらい、20分ほど焼く