冬瓜のトマト煮 | 今日のお弁当

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「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

今週はずっと梅雨空みたいですが、ムシムシと暑い日が続くみたいです。

カンカン照りで暑いのも辛いですが、梅雨空の暑いのはもっと辛いですね。

早くも夏バテなんて方もいらっしゃるのでは?


そんな時、冬瓜がいいですよ!



冬瓜は「冬」と書きますが、れっきとした夏野菜です。

水分が豊富で、体熱を下げる効果があるので、夏バテしがちなこの季節、ホアリー家の食卓にはよく冬瓜が登場します。


よく登場するメニューの1つが冬瓜のトマト煮


今日のお弁当 


トマトはご存知のようにビタミンCやルチンやリコピンなど、「トマトが赤くなると医者が青くなる」なんてことわざもあるくらい栄養素のつまっている野菜です。

この組み合わせで夏ばて予防しましょ!


冬瓜のトマト煮 作り方は…


冬瓜         1/4(約1キロ)
鶏もも肉       1枚
片栗粉        大さじ1
生しいたけ      6枚
グリーンアスパラ  5本
トマト         4コ  
だし汁
塩・酒

1.冬瓜は皮をむいて種を取り、縦に4~5cm角に切る
2.鶏肉は長さを二つに切って一口大に削ぎ切りにして片栗粉をまぶしておく
3.しいたけは石づきを取り四つ切にする
4.アスパラガスはさっと塩茹でにして長さを4つに切る
5.鍋にだし汁と1の冬瓜を入れて火にかけ冬瓜が柔らかくなるまで煮る
6.2の鶏としいたけを入れて灰汁を取りながらひと煮し、酒と塩で調味する
7.3のアスパラとトマトを入れてひと混ぜし火をとめる





今日のお弁当  LUMIX ムービー一眼 で撮ってます