食料自給率のイベントでは辻口さんの作られた米粉のシフォンケーキを食べて( 記事参照★ )、ミスドからも米粉のドーナツが発売されたり(記事参照★ )、久しぶりに米粉での制作意欲が湧いてきていたホアリー、ケーキ用の米粉というのを手に入れたので簡単なところで蒸しパンを作ってみました。
小豆をちょっとのせただけであとはシンプルに粉の味を生かしました。
お米のモチモチ感が美味しい蒸しパンに仕上がりました。
不景気、物価が上がり、国内自給率をもっとあげなきゃいけない日本。
昨年から始まったフードアクションニッポンの活動ですが、この活動は2009年も元気に活動して、国内生産のものをもっともっとみんなで食べられるようになる!って全然予想じゃないかしら?
でもね、米粉とか国内産の野菜とかもっともっと意識して食べるようにしていきたいです。
ブログネタ:2009年を大胆予想!
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自分で作るのがたいへ~んと思われたら米粉のパンやお菓子こんなに売ってるみたい…