おうちで肉まん | 今日のお弁当

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スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

肉まん作りにはまった時期があり、そんな肉まん作りについてホームページに載せたら、当時訪問してくれてた方たちのあいだで肉まん作りが流行ったなんてことがありました。



ちょっと写真が不鮮明ですが、やっぱりおうちで作る肉まんは美味しいです。そして何より安心です。餃子とか肉まんとか最近はいろいろと不安がついてまわってますからね。


ホームページのHoaly's Recipe にもアップしてあるのですが、こちらに改めて肉まんのレシピアップしますね。


肉まん(約18個)

材料/強力粉350g、薄力粉1050g、牛乳700g、ドライイースト・ベーキングパウダー・ラード各小さじ3,5、砂糖大さじ3,5、ぬるま湯175cc、豚挽肉250g、干し椎茸10枚、竹の子100g、長ねぎ1本、ごま油適量、醤油大さじ2,5、砂糖・コショウ・片栗粉・酒・しょうが・味噌各適量


①ドライイースト・砂糖少々をぬるま湯で溶かす
②強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる
③1と2と牛乳を素早く加え耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ねる
④ラードを加えさらに捏ねる
⑤ボールにぬれ布巾をかけて暖かい所で約2倍の大きさになるまで休ませる(約40分)
⑥具(竹の子・しいたけ・長ねぎ)をみじん切りにする
⑦ごま油で具を炒め、調味料で味付けする(濃い目に)
⑧約2倍に膨らんだ生地をガス抜きしたあと18等分にする
(生地が乾燥しないようにぬれ布巾をかけておく)
⑨生地を麺棒で平らにして具を包む、*この時具を入れすぎるとつつめないので注意!
⑩クッキングシ-トをひいた蒸し器に並べて15~20分蒸す


ちょっと量が多めですが、食べきれない分は冷凍しちゃってください。



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