巾着たまご レシピ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

昨日のお弁当に入れていた巾着たまご、レシピを教えて欲しいとの声があったので、あまりに簡単で恐縮ですがレシピアップさせていただきます。




1.熱湯をかけて油抜きしてた油揚げを半分に切って袋状にします。

2.袋状にした油揚げの中に卵を割りいれます。袋の口は楊枝で留めます。

3.鍋にだし汁・みりん・しょうゆを煮立て、2で作った巾着卵を入れて煮ます。

4.15分も煮れば充分です、火を止めそのまま放置して冷ますと味もしみ込みます。




お弁当に入れるときは良く冷まして、水気を良くきって入れてください。