スペアリブのマーマレード煮 | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

久しぶりにスペアリブを煮ました。


肉食の娘達の大好きな一品なのだけど、スペアリブ自体が常に売ってるわけじゃないのよね。これも特売だった時に買って冷凍しておいたものです。



作り方はとっても簡単なんです。


豚スペアリブ 2Kg
にんにく 10かけ
マーマレードジャム 360g
しょうゆ 1カップ弱

1.スペアリブは下茹でして余分な脂、灰汁を流しておく
2.鍋に下茹でしたスペアリブとにんにく、マーマレードジャム、を入れる
3.ジャムの空き瓶にしょうゆを入れ、瓶の中のジャムを絡めるようにシェイクして鍋に加える
4.汁気がなくなるまで、途中肉を煮汁に絡めながらことことと煮る


ホアリー、ジャムを料理に多用します。

レシピはアヲハタのジャムの大瓶を基準に書いています。

よく使うジャムはマーマレードとアンズジャムを使うことが多いかな~

今度はアンズジャムを使ったお料理でもアップしますね。