海外では、味噌汁とか生姜焼きとかカレーライスなど典型的和食を食べたくなる。
私は現地の料理を現地風に味わうべきと思うので、アメリカのステーキ用にいつも
醤油を持っていくんだ、これをかけると最高にステーキが旨い! という方を2人知って
いるが、これには賛成できない。 現地では現地風が一番旨い。だから残ってきている。
しかし、1週間も海外でいると、たまにはチャーハンとか日本的ラーメンなども食べたく
なるもの。
メキシコの工業団地を行商して田舎町を泊まり歩いているとき、ホテルの朝食に白米と
味噌汁があった。
残念なことに、味噌汁はクラムチャウダーのようにどろどろとしていて濃厚だ。
日本人の俺が助言をしてやろう、と上から目線オーラが出ていたのだと思う。ウエイターに
「これは濃すぎるな」と物知り顔で言ったところ
「(かかったな日本人。わっはっは)これは「ミソスープという名前だが、我がホテルが生み出した全く新しい料理なのだ」 *( )内は私の推測
見事な切り返しの前に私は OKOKとうなだれるだけだった。