グリンピースの冷製スープ | ボン・マリアージュからの美味しいお便り

ボン・マリアージュからの美味しいお便り

西国分寺フレンチレストラン『ボン・マリアージュ』
軽井沢・群馬の契約農家から届く有機野菜、お料理、ワインのご紹介や
シェフの考えや想いなど色々ご紹介します。

こんばんは。




今日もたくさんのお客様のご来店ありがとうございました。

そんな合間をぬって、コソコソと仕込みました。


昨日今日と暖かいを通り越して暑いので

春を通り越して初夏のスープを




本日のご紹介は


グリンピースの冷製スープ


DSC_0431.JPG

何年か前に軽井沢で頂いたスープが美味しかったので

造ってみました。


新玉ねぎ1ケ・グリンピース1キロ

生ハム2枚・水適量

以上です。


①新玉ねぎを炒め、生ハムを入れ

水を適量入れ沸かす


②別鍋で

グリンピースは房ごと軽く茹でて

氷水で色止めのため冷まし、房ごと刻み

沸いた①に入れ沸かしたら生ハムを外し、即ミキサーへ。

熱いまま入れるとまわしたときに噴き出すので、うちの場合は

蓋をおもいっきり上からおさえつけ気合でまわす。


③漉して急激に冷やす。


あとは味付けは塩で。





ポイントは

グリンピースは豆だけでなく房ごと使います。

色が飛ばないように手早く沸かし手早くミキサーにかけ

手早く冷ます。

緑の野菜は手早くが大事。色がボケないように仕上げたいので。



では皆様もチャレンジ。

旨くできるととても優しい味になりますよ。


最近グリンピース嫌いっていう人減ってきた気がします。。。