こんばんは。
今日もたくさんのお客様のご来店ありがとうございました。
そんな合間をぬって、コソコソと仕込みました。
昨日今日と暖かいを通り越して暑いので
春を通り越して初夏のスープを
本日のご紹介は
グリンピースの冷製スープ
何年か前に軽井沢で頂いたスープが美味しかったので
造ってみました。
新玉ねぎ1ケ・グリンピース1キロ
生ハム2枚・水適量
以上です。
①新玉ねぎを炒め、生ハムを入れ
水を適量入れ沸かす
②別鍋で
グリンピースは房ごと軽く茹でて
氷水で色止めのため冷まし、房ごと刻み
沸いた①に入れ沸かしたら生ハムを外し、即ミキサーへ。
熱いまま入れるとまわしたときに噴き出すので、うちの場合は
蓋をおもいっきり上からおさえつけ気合でまわす。
③漉して急激に冷やす。
あとは味付けは塩で。
ポイントは
グリンピースは豆だけでなく房ごと使います。
色が飛ばないように手早く沸かし手早くミキサーにかけ
手早く冷ます。
緑の野菜は手早くが大事。色がボケないように仕上げたいので。
では皆様もチャレンジ。
旨くできるととても優しい味になりますよ。
最近グリンピース嫌いっていう人減ってきた気がします。。。