おはようございます
ゴールデンウィークが終わり静かな朝。
予想以上にお客様に来て頂き感謝です。
当店で力を入れているテーマに『スピード』があります。
なるべくお待たせしない、迅速に対応しストレスを与えない。
オープン当初からの課題で今でも努力中であります。
最初はなかなか受け入れされずファーストフード作ってるんじゃないんだから
そんなに早くできないよ!なんて思っておりました。
お客様はこっちの都合はお構いなし。カウンター越しからじーっとまだぁ?という顔をされて見られます。
食材をだして切って調理しソースを作り盛り付ける作業をやるわけなんで時間はかかります。
しかも30名から40名のお料理がバラバラに注文が入るわけで厨房は戦場です。
しかしそんなこっちの都合を述べていたところで何もはじまりませんしお客様も喜んで頂けません。
なので日々どうしたらもっと早く料理をおだしすることができるか考えています。
早くて完成度の高いものを提供する
『スピードは価値そのもの』
ファーストフードが多い日本の飲食店ではこの事を理解しないと継続していけません。
他の業種もそうだと思います。ほとんどの方は待つことが嫌なのです。
コンビニ・スーパーのレジ・銀行・などなど。
しかしディスニーランドのアトラクションはすごいですね
2時間待ちあたり前。それでもみんな笑顔で待っている
待つ価値があるからだと思います。
うちで2時間も待たせたら怒って帰っちゃいますね。。。
待つ価値があるものを作るかお待たせしないようにするか。
レストランなので早さを求めずゆっくりお食事や会話を楽しむことも大切ですが
もっともっと努力して早くいいものをお出しできるよう頑張ります。