バタバタしていたら
あっという間に9月です。
Blogも2ヶ月以上更新出来ずにおりましたが
元気に過ごしています😋
しかし、勉強の方は大失速し、
今年は「ちーーーーーん」笑。
まぁ、また頑張りましょうー💞
先だってお取り寄せした
Pâtisserie Nolietteのプティフールセックと
お友達からいただいた神戸ツマガリの
プティフールセックです。
こちらは
Pâtisserie Noliette
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200911/13/bon-bon-neige2006/2e/73/j/o2592193614817760186.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200911/13/bon-bon-neige2006/a1/16/j/o2592193614817760159.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200911/13/bon-bon-neige2006/94/f8/j/o2592193614817760220.jpg?caw=800)
可愛らしい缶に詰められていて
フタを開ける時のドキドキがたまらないお菓子。
プティフールセックは
シンプルなだけに
テクニックがないと美味しく焼き上がらないし
素材の持ち味がまっすぐにでてくるから
素材選びも大切。
美味しい可愛らしいお菓子です。
以前、Pâtisserie Nolietteの永井シェフと
コルドンブルーのイベントでご一緒させていただいたことがありますが
朗らかで飾らないお人柄で
とても魅力的な方でした。
パティスリーのカフェコーナーも
最近、再開されたとのことです。
そして神戸ツマガリのプティフールセック。
こちらもまた
バターと粉、卵、砂糖とシンプルな材料を
最大限美味しく仕上げたとても美味しいプティフールでした。
ピンクのリボンのかかったイタリア製の
ボックスが美しくて
とても素敵でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/10/bon-bon-neige2006/35/da/j/o2592193614815854713.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/10/bon-bon-neige2006/41/a6/j/o2592193614815854686.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/10/bon-bon-neige2006/c7/54/j/o2592193614815854664.jpg?caw=800)
プティフールセックは
派手さのないお菓子ですが
手間も時間もかかるお菓子で
しつこいようですが(笑)作る人の
テクニックがモノを言うお菓子。
簡単にクッキーくらいとは、
とても言えないお菓子です。
でも、素朴で飾らない
ご自宅でおやつにいただきたいお菓子。
可愛らしい空き缶を眺めながら
お菓子の幸せを感じたひとときでした。
あっという間に9月です。
Blogも2ヶ月以上更新出来ずにおりましたが
元気に過ごしています😋
しかし、勉強の方は大失速し、
今年は「ちーーーーーん」笑。
まぁ、また頑張りましょうー💞
先だってお取り寄せした
Pâtisserie Nolietteのプティフールセックと
お友達からいただいた神戸ツマガリの
プティフールセックです。
こちらは
Pâtisserie Noliette
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200911/13/bon-bon-neige2006/2e/73/j/o2592193614817760186.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200911/13/bon-bon-neige2006/a1/16/j/o2592193614817760159.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200911/13/bon-bon-neige2006/94/f8/j/o2592193614817760220.jpg?caw=800)
可愛らしい缶に詰められていて
フタを開ける時のドキドキがたまらないお菓子。
プティフールセックは
シンプルなだけに
テクニックがないと美味しく焼き上がらないし
素材の持ち味がまっすぐにでてくるから
素材選びも大切。
美味しい可愛らしいお菓子です。
以前、Pâtisserie Nolietteの永井シェフと
コルドンブルーのイベントでご一緒させていただいたことがありますが
朗らかで飾らないお人柄で
とても魅力的な方でした。
パティスリーのカフェコーナーも
最近、再開されたとのことです。
そして神戸ツマガリのプティフールセック。
こちらもまた
バターと粉、卵、砂糖とシンプルな材料を
最大限美味しく仕上げたとても美味しいプティフールでした。
ピンクのリボンのかかったイタリア製の
ボックスが美しくて
とても素敵でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/10/bon-bon-neige2006/35/da/j/o2592193614815854713.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/10/bon-bon-neige2006/41/a6/j/o2592193614815854686.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/10/bon-bon-neige2006/c7/54/j/o2592193614815854664.jpg?caw=800)
プティフールセックは
派手さのないお菓子ですが
手間も時間もかかるお菓子で
しつこいようですが(笑)作る人の
テクニックがモノを言うお菓子。
簡単にクッキーくらいとは、
とても言えないお菓子です。
でも、素朴で飾らない
ご自宅でおやつにいただきたいお菓子。
可愛らしい空き缶を眺めながら
お菓子の幸せを感じたひとときでした。