本日のショーケースはこんな感じ♪ | パティシエール★あいぼんブログ in スウェーデン

どうも!! あいぼん店長です(・ω・)/



このブログもずぶんと気まぐれな更新になっておりますが、忙しさや、その他大人の事情など(え?!爆)、

色々と理由があるんですょヽ(;´ω`)ノはぁー



しかしながら、私は相変わらず毎日元気にお菓子を作っていますイチゴケーキWハート

そろそろクリスマスケーキの情報もUPしたりしないといけないのに、全く追いついてません(@Д@;

何人かのお客様からはすでにお問い合わせもいただいているので、早くしなくちゃだわわわ汗




さてさて、そんな中ですが、今日は水曜日。

週に一回の店頭販売の日でございます。

久し振りに朝、ケーキの写真を撮ることができたので、UPしますね☆



昨日買出しに行った時に、や~っと国産の苺を発見したので購入☆

(苺の季節じゃない夏場に出回ってるのはアメリカ産なので、旬じゃない時期には私は無理して使いたくないので使いません。)

今日は久し振りにショーケースに苺のタルトが並んでおりますきらきら!!

やっぱり華やかだわぁ~(●´ω`●)ゞWハート



パティシエール★あいぼん店長の日記


左上 チョコナッツシフォンケーキ

右上 チーズケーキ

右下 苺のタルト

左下 タルトショコラバナーヌ


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左上 ガトーショコラ

右上 和栗のモンブラン

右下 季節のフルーツタルト

左下 林檎のタルト



モンブランは、通年出しておりますが、普段はフランス産のペーストでお作りしていますが、今の時期だけは生の栗から丁寧に裏ごして作った自家製の和栗ペーストをふんだんに使用してお作りしております('-^*)/




林檎のタルトも今日からスタートした季節限定ケーキでございます☆

中のフィリングはキャラメルでコトコト煮込んだ林檎とアーモンドクリーム、

トップは薄くスライスした林檎の上に発酵バターとお砂糖を振り掛けて2層構造です。

合計3回に分けて焼き込んだ手間隙かけた美味しさが自慢です!!

去年までは土台の生地がパートシュクレと言うクッキー生地でしたが、今回はパートブリゼと言う、甘くないパイ生地にちょっと近いような生地でお作りしました。

バターの風味が林檎の甘酸っぱさを引き立てます。



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上 木苺ムース

左 洋梨タルト

右 ベリーのレアチーズ


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かぼちゃのプリン


こちらも季節限定です。

旬の南瓜をがたっぷり♪

ホクホク濃厚なプリンに、生クリームとキャラメルクリーム、パンプキンシードをトッピングしました☆




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このほかに、クッキーやシフォンケーキ、マカロンなどなど焼き菓子各種も取り揃えておりますが、

特に本日の気まぐれおやつとしてお出ししてるのがこちら♪


かぼちゃのマフィン☆


粗くつぶしたかぼちゃをたっぷり練り込んだ、しっとりホックリなマフィンです。





以上。

気まぐれではありますが、本日のショーケースに並ぶお菓子たちのご紹介でした☆('-^*)/



さてさて、忙しくてお返事が送れてしまったり、ちょいと思うところがございまして今回はコメ欄は閉じさせていただきますね。

メッセージや、ペタは大歓迎ですo(〃^▽^〃)o




さ~て!!

仕事だ!!仕事だ~!!えいえいおー!!おー!!




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